В России научились делать вату из льна

Медицинскую вату теперь будут производить из льна. Первый в России завод, который будет выпускать такую продукцию, готовится к открытию в Омской области. Использование льна вместо привычного хлопка позволит получать более качественную вату при одинаковой себестоимости продукта. В будущем ассортимент планируют расширить производством перевязочных наноматериалов.

В Калачинске начали варить вату из льняного волокна. Завод по производству медицинской ваты откроется не раньше двадцатых чисел февраля, но на предприятии уже смонтировали производственную линию. Наша съемочная группа побывала на первой варке.

Очищенное волокно здесь варят и отбеливают, отжимают и сушат, прочесывают и упаковывают - для специалистов все обычно и знакомо. Только во всем мире вату производят из хлопка, а здесь партиями по четыреста килограммов в емкости загружают льняное волокно. Ватный завод стал частью целого комплекса по выращиванию и переработке льна.

Генеральный директор льноперерабатываюшего холдинга Владимир Битенюк поясняет: "Наша основная идея - выращивать лен и перерабатывать сырье, полный цикл от поля до готового продукта".

Главная сложность в производстве льняной ваты - отбеливание волокна. Самый популярный промышленный отбеливатель - хлор - убивает все полезные свойства льна. Инженеры завода соединили производственные возможности с научными разработками Ивановского института химии растворов - в результате решение нашлось.

В этом красильном аппарате сейчас начнется отбеливание ваты по уникальной технологии. По секрету нам раскрыли один из главных компонентов специального отбеливающего состава. Его, можно сказать, позаимствовали у блондинок - не у натуральных, а тех, кто отбеливает волосы перекисью водорода.

Завод еще официально не открыт, здесь проходит наладка оборудования - а вместе с тем руководство ведет переговоры о поставке крупных партий новой ваты. В числе потенциальных клиентов - Институт Вишневского и московский Институт крови. Льняная вата обладает большей гигроскопичностью - то есть впитываемостью - и стоить будет на порядок дешевле. Привычный хлопок импортируется в нашу страну из-за рубежа. Лен возделывается по всей России

"На данный момент производство ваты из льна является единственным в мире по данной технологии, и, как ни удивительно, вата из льна лучше по свойствам хлопковой ваты плюс сейчас ведутся разработки по нанесению биологически активных покрытий, нанокомпозитных, на основе серебра", - рассказывает главный технолог завода по производству медицинской ваты Алексей Хорошилов.

Бактерицидное нанопокрытие будут наносить уже не на вату. Из льняного сырья здесь начнут выпускать перевязочные материалы. Это следующий этап производства, а пока задача не менее амбициозная - начать производство льняной ваты в России. По подсчетам экономистов, чтобы обеспечить хотя бы на семьдесят процентов потребности нашей страны, необходимо построить около сорока подобных заводов.

Сегодня