Тема:

Apple 14 месяцев назад

Apple обвиняют в подделке доказательств в деле против Samsung

Корпорация Apple, возможно, добилась запрета на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в странах Европейского союза и Австралии, сфальсифицировав улики. Как пишет Computerworld со ссылкой на голландский сайт Webwereld.nl, юристы калифорнийской компании могли намеренно представить суду искаженное изображение корейского планшетника, на которой он внешне больше похож на iPad 2.

Интернет-издание отмечает, что на представленном немецким судьям представителями Apple изображении Galaxy Tab 10.1 представлен с соотношением сторон 1.36 (самого устройства, а не дисплея), а iPad 2 - с соотношением 1.30. В результате устройства выглядят очень похожими Но в действительности соотношение сторон у планшета Samsung равно 1.46, он заметно более вытянутый, чем iPad. Нелья исключать, что не соответствующее реальности изображение повлияло на решение судей о запрете ввоза устройства Samsung в Евросоюз.

"Подобная 'ошибка', допущенная в деле о нарушении авторских прав на дизайн устройства, вряд ли может быть совпадением. Пропорции предполагаемого Galaxy Tab 10.1 были явно искажены, чтобы более точно совпадать с iPad", - считает юрист из голландской компании Klos Morel Vos & Schaap.

Подделка улик может привести к серьезным последствиям для всего дела, соглашается с ним Флориан Мюллер, немецкий консультант в области прав интеллектуальной собственности. Тем не менее, он сомневается, что юристы Apple пытались ввести судью в заблуждение  По мнению Мюллера, на представленной картинке может быть изображен прототип Galaxy Tab 10.1, фото которого попали в Apple еще в апреле (планшет от Samsung поступил в продажу 17 июня).

Apple обвинила Samsung в "раболепном" копировании внешнего вида iOS-аппаратов, их пользовательского интерфейса и упаковки в апреле этого года. В августе земельный суд города Дюссельдорфа (Германия) наложил временный запрет на импорт планшета Galaxy Tab 10.1 во все страны ЕС, кроме Нидерландов. В ходе слушаний Apple утверждала, что ее iPad 2 и Galaxy Tab 10.1 практически идентичны. Как ожидается, 25 августа этого года Samsung подаст апелляцию на решение суда.

Снизу - фотография iPad 2 (соотношение сторон - 1.30) и Galaxy Tab 10.1 (1.36), представленная Apple в суде. Сверху справа - планшет от Samsung в настоящих пропорциях (1.46).

Также по теме:
Apple закрыла планшетнику Samsung путь в Евросоюз
Apple частично выиграла иск против HTC
Samsung требует запретить импорт устройств Apple в США
Samsung требует у Apple предъявить iPhone 5 и iPad 3
Apple идет войной на Samsung

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере