Тема:

Apple 1 день назад

Apple идет войной на Samsung

На 0,8 процента подешевели акции корейского концерна Samsung после того, как стало известно об иске к нему со стороны Apple. Калифорнийская компания утверждает, что ее крупнейший конкурент "подобострастно" копирует дизайн и интерфейс iPhone и iPad в своих мобильных устройствах. Корейцы заявили в ответ, что будут отстаивать свою правоту в суде.

Беззастенчивое копирование
По мнению Apple, в устройствах из линейки Galaxy Samsung нарушила целый ряд запатентованных технологий, в том числе принцип управления жестами на сенсорном дисплее, а также патенты на цвета и прямоугольную форму iPhone и iPad. Смартфоны и планшет из серии Galaxy, работающие на базе мобильной платформы Google Android, специально разрабатывались с той целью, чтобы скопировать продукцию Apple, подчеркивают в Купертино.

С деталями иска, поданного еще в прошлую пятницу в окружной суд Северной Калифорнии, ознакомился техноблог AllThingsDigital. Apple выдвигает против корейского конкурента обвинения в нарушении патентов и торговых марок, а также недобросовестной конкуренции. Производитель iPhone и iPad требует вынесения судебного запрета на дальнейшее заимствование своих идей в области дизайна мобильных устройств и компенсации ущерба. Кроме того, суд просят обязать Samsung выплатить штраф и признать, что компания пошла на нарушения сознательно.

Представитель Apple отметил, что сходство во внешнем виде iPhone и iPad и смартфонов и планшетов линейки Galaxy от Samsung далеко не случайно. В Купертино отмечают, что корейцы копируют все - от формы гаджетов до интерфейса пользователя, способов управления аппаратами и упаковки. "Подобное беззастенчивое копирование - нечестно, и мы должны защищать интеллектуальную собственность Apple, когда другие компании воруют наши идеи", - заявил он.

В частности, под патентный иск попадают жесты для управления смартфонами с мультисенсорными экранами, в том числе для выбора текста или другого контента, прокрутки, а также "зумирования" (то есть приближения) двумя пальцами. Еще три якобы нарушенных корейцами патента связаны с внешним видом iPhone и iPad - Apple считает собственным ноу-хау черные плоские передние панели устройств. Кроме того, Samsung обвиняют в копировании иконок на домашнем экране - например, использовании изображения подсолнуха для иконки фотоприложения, как на iPhone.

Samsung ответит
"Разработка Samsung ключевых технологий и укрепление нашего портфеля интеллектуальной собственности являются залогом нашего продолжающегося успеха, - цитирует Bloomberg Титуса Кима, пресс-секретаря корейской компании. - Samsung активно отреагирует на этот иск против нас, предприняв соответствующие юридические шаги для защиты нашей интеллектуальной собственности". Эксперты предполагают, что могут быть поданы встречные иски.

Патентные споры зачастую затеваются слабыми игроками рынка против более сильных, чтобы упрочить свои позиции. Здесь же ситуация обратная - Apple практически доминирует на рынке планшетных компьютеров, контролируя, по разным оценкам, от 80 до 90 процентов. Со смартфонами дела обстоят не так хорошо, однако и тут в прочности позиций калифорнийской компании никто не сомневается. iPhone 4 продается в количествах, сопоставимых с суммарными продажами флагманских устройств конкурентов на платформе Android.

Цель - Android
Хотя иск подан против Samsung, многие аналитики уверены, что реальной целью Apple является платформа Google Android, конкурирующая с iOS, на которой работают iPhone, iPad и плееры iPod Touch. Напомним, в марте прошлого года Apple выдвинула во многом аналогичные обвинения (правда, касающиеся в основном программного интерфейса, а не дизайна устройств) против HTC. В ответ тайваньский производитель популярных Android-смартфонов потребовала запретить продажи iPhone и iPad как нарушающие пять ее патентов. Тяжбы продолжаются до сих пор.

Если iPhone и iPad весьма успешны как аппараты, то с точки зрения популярности программной платформы (а именно она в конечном итоге определяет успех "мобильной" стратегии той или иной компании) iOS все сильнее проигрывает Android. По последним данным, "ось" от Google установлена на 29% всех действующих смартфонов. У Apple iOS и BlackBerry OS от Research In Motion (RIM) этот показатель составляет 27%. При этом, по прогнозу HTC, почти на 40% смартфонов, которые будут проданы в 2011 году, будет установлен Android, в то время как Apple получит лишь 15,7 процентов рынка.

Также по теме:
Samsung признала, что ее новый планшет не дотягивает до iPad 2
Apple подала в суд на Samsung
Главу Apple вызвали в суд
Apple обвинили в заработке на детях
Apple судится с Amazon за марку App Store