Тема:

Борьба с педофилами 22 месяца назад

Педофил раскаялся и попросил химической кастрации

Педофил раскаялся и попросил химической кастрации

Суд Екатеринбурга вынес решение по громкому делу педофила. Преступник, на чьем счету несколько десятков растлений, заявил, что раскаялся. Поэтому дело слушалось в особом порядке, он получил меньший срок. Хотя когда родители принесли в полицию первые заявления, этот человек попытался откупиться от правоохранителей. И не без успеха. Но сейчас эта взятка в 200 тысяч рублей уже стала основой для другого уголовного дела.

Приговор 38-летний Сергей Толстобров выслушал за закрытыми дверями. По его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке. Приговор: 12 с половиной лет колонии строго режима за целый список особо тяжких преступлений – это меньше половины срока, предусмотренного законом.

"Насильственные действия сексуального характера в отношении лица заведомо не достигшего 14 лет. Развратные действия сексуального характера, причинение телесных повреждений, побоев", - перечисляет старший помощник прокурора Екатеринбурга Андрей Никифоров.

На момент возбуждения уголовного дела следствию было известно только о двух преступлениях Толстоброва. В остальных 24 эпизодах насилия над детьми он сознался сам. На кадрах с его допроса видно, как он объясняет следователю мотивы совершения преступлений.

- Скорее всего, сыграло свою роль то, что называется педофилией, т.е. любовь к детям безо всяких ограничений.

Позже он попросил применить к нему химическую кастрацию. Подтвердил своё намерение и в последнем слове на суде.

"Он сказал в последнем слове, что готов на всё, чтобы не повторить этих ошибок больше", - рассказала Светлана Шин, адвокат осужденного.

Всего в списке пострадавших по этому уголовному делу 10 детей. Нескольких привел домой 13-летний приемный сын Толстоброва. По просьбе отчима он приглашал их в гости якобы поиграть на компьютере.

Но троих своих жертв Толстобров нашёл сам. Он брал детей на выходные дни в детском доме под предлогом знакомства для последующего усыновления. А после совершения преступления возвращал обратно.

У руководства детдома Сергей Толстобров почему-то подозрения не вызывал. В аппарате уполномоченного по правам ребёнка уверены, что эта шокирующая история станет поводом серьёзного разбирательства.

"Мы дождёмся, когда всё закончится, и обязательно разберёмся", - обещает Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка по Свердловской области.

Первые заявления от родителей детей, пострадавших от сексуального насилия, легли на стол сотрудников полиции полтора года назад. Но все они почему-то остались без ответа. Сейчас уже известно, почему. На допросе Толстобров сообщил, что дал сотрудникам правоохранительных органов взятку.

"По материалам этого уголовного дела, он дал операм 200 000 рублей", - рассказывает Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области.

Это уже другое уголовное дело. Его расследование сейчас завершается. И в ближайшее время материалы будут переданы в суд.

Максимальный срок, который мог получить Толстобров, при рассмотрении дела в особом порядке, это 15 лет тюрьмы. Суд учёл смягчающие факторы: сотрудничество со следствием и чистосердечное признание вины – и в итоге назначил 12,5 лет. Не исключено, что гособвинители поборются за эти недостающие 2,5 года. Решение об обжаловании вердикта будет принято после получения полного текста приговора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере