Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Патриарх Кирилл призвал жителей Сирии избегать кровопролития

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал жителей Сирии решать все проблемы путем диалога, избегая кровопролития. "Глубоко убежден, что мирным путем, путем диалога можно решить все проблемы. Самое важное, чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему", - сказал предстоятель в аэропорту по прибытии в Дамаск.

Он напомнил, что Россию и Сирию связывают добрые отношения на протяжении долгих лет. "Сознаю, что приехал в страну, когда она переживает непростые времена", - отметил Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что Сирия - это страна с большими культурными традициями, в которой веками мирно существовали христиане и мусульмане. "Верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа Сирии поможет и в это непростое время объединить усилия для мирного справедливого решения всех проблем", - сказал Патриарх.

По его словам, "в Русской церкви молятся за сирийский народ". "И верим, что Бог преклонит свою милость и страна пройдет через эти трудные испытания, укрепится единство народа, будут, как и ранее, уважаться права всех религий и мы будем радоваться достижениям сирийского народа", - сказал патриарх Кирилл.

Как передал ИТАР-ТАСС, Патриарх Антиохий и Всего Востока Игнатий IV, отвечая на вопрос о значении визита предстоятеля Русской православной церкви в Сирию, отметил, что это - крупнейшая православная церковь в мире, с которой Антиахийскую православную церковь и ее паству связывают "исторические духовные и братские узы".

Между тем в пятницу в Сирии произошли новые столкновения между властью и оппозицией. В Латакии стражи порядка использовали оружие для устрашения сторонников оппозиции, в рядах которых проведены аресты. Поступили сообщения о разгоне участников уличных выступлений в соседней Джебле, а также в Дейр-зз-Зоре на Евфрате, в Хомсе, Хаме и Идлибе. Волнения прокатились по окрестностям Дамаска, подразделения внутренних войск введены в пригороды Кабун, Бизри, Думу и Харасту, там проводятся аресты. В самой столице непродолжительная манифестация прошла в кварталах Кудам и Майдан.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере