Власти Британии вводят "налог на грудь"

Власти Британии вводят "налог на грудь"

Власти Британии вводят дополнительный сбор с проведения пластических операций. Остряки уже назвали его "налогом на грудь". В правительстве оправдываются: мол, это делают только ради здоровья женщин - высокие цены могут отпугнуть тех, кто хотел лечь под нож только ради искусства. Кроме того, в Соединённом Королевстве начинается паника из-за "силиконового скандала" во Франции, где из-за некачественных имплантатов 30 тысяч пациенток могут получить рак груди. Учитывая все обстоятельства, инициативу британского правительства можно считать своевременной. Но нашлись и противники.

Анна решила обратиться за помощью к пластическому хирургу, чтобы избавиться от некоторых, как ей кажется, проблем на ее лице. По мнению врача, здесь нет ничего сложного - несколько стандартных операций. На полное восстановление потребуется от трех до четырех недель. Единственная неприятность в том, что в 2012 году эти услуги могут обойтись на 20% дороже.

Британское правительство собирается обложить хирургов-косметологов налогом на добавленную стоимость, мотивировав это тем, что большинство операций в этой сфере делается не по медицинскому назначению, а исключительно для красоты. В народе эта инициатива сразу получила название, которое корректно можно перевести, как "налог на грудь", в данном случае, понятно, искусственную.

"Получается, что это налог на женщин, если хотите, - говорит пластический хирург Патрик Малуччи. - На тех женщин, которые хотят что-то в себе изменить. А потом - где граница между тем, что называют косметической хирургией, и восстановлением того, что принято считать нормой. Это очень тонкая грань".

В борьбе против очередного налога врачи надеются на поддержку пациентов, в конце концов, им же и придется платить. А Великобритания по количеству пластических операций - один из мировых лидеров.

Британское правительство решило обложить пластических хирургов налогом в тот момент, когда отрасль бурно развивается. Годовой оборот - почти 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. Дорогостоящие операции пользуются огромным спросом. Их могут позволить себе даже те, у кого нет денег, взяв для этого специальный банковский кредит.

Сторонники налоговых мер говорят о том, что подорожание услуг оттолкнет в первую очередь тех, кому пластические операции совершенно не нужны. При этом налог не будет взиматься в том случае, когда такая операция необходима для здоровья пациента.

"Но скажите, как налоговый инспектор будет решать, что назвать косметической операцией, а что нет. Как он это определит? – интересуется пластический хирург Мохаммед Джавад. - Он что, будет смотреть операционный лист? Изучать записи, фотографии? Кто дал им право решать, что человеку нужно, а что нет?"

Налог пока еще не введен. Но для правительства цена вопроса - это 500 миллионов фунтов стерлингов, которые будут ежегодно поступать в бюджет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере