Тема:

Apple 14 месяцев назад

Популярное приложение для iPhone воровало данные о контактах

Программу Path для смартфонов Apple iPhone уличили в воровстве пользовательских данных. Скрытую функцию случайно обнаружил сторонний разработчик Арун Тампи. Как оказалось, приложение копировало содержание адресной книги на удаленные серверы, не спрашивая разрешения у пользователей.

"Я не намекаю на то, что Path делает нечто гнусное с моей адресной книгой, но я чувствую себя весьма обеспокоенным по поводу того, что мои контакты удаленно хранятся на стороне", - написал разработчик. По его словам, программа целиком копирует на свои серверы адресную книгу, включая полные имена, адреса электронной почты и телефонные номера контактов.

Позднее основатель и глава Path Дейв Морин признал, что его приложение действительно хранит у себя контакты, но делает это лишь для того, чтобы помочь пользователям находить своих друзей. Пользователи могут написать электронное письмо в службу поддержки с просьбой удалить все их данные, подчеркнул Морин. Он добавил, что следующая версия Path (2.0.6) для iOS будет запрашивать согласие на обработку данных. Такая функция недавно появилась в версии для Android.

Path была запущена в ноябре 2010 года и быстро набрала популярность. После релиза версии 2.0 ее пользовательская база выросла с 10 тысяч до 300 тысяч всего за две с половиной недели. Сейчас аудитория Path насчитывает около 2 млн человек.

Создатели программы позиционируют ее как "социальный дневник" для друзей и близких, более закрытый и безопасный, чем Facebook и Twitter. Пользователи Path могут обмениваться заметками, фотографиями и видео, отмечаться в местах с узким кругом контактов.

Как отмечается на сайте Path, особое внимание приложение уделяет конфиденциальности данных: "Path является закрытой по умолчанию. Вы всегда контролируете свои записи и то, кто их может видеть". Между тем в соглашении об использовании не указывается, что программа хранит на своих серверах адресные книги пользователей.

Также по теме:
США признали, что следят за гражданами через смартфоны
37% супругов проверяют почту и звонки своих "половин"
Руководство Google и Apple вызвали в Сенат из-за слежки за пользователями
Apple исправила "шпионскую" функцию iPhone
Facebook ответила на обвинения в шпионаже

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере