Тема:

Депутаты проявили единодушие 150 месяцев назад

Дума отменила графу "против всех"

Дума отменила в первом чтении графу "против всех"

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы".

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех до сих пор являлась своеобразным индикатором протестного голосования. В партии "Единая Россия", представляющей парламентское большинство, называют эту норму "неконструктивной".

На взгляд главы Центрального исполкома единороссов Андрея Воробьева, отмена протестного пункта в избирательных бюллетенях "оздоровит политический процесс". "Участвующие в выборах партии должны будут "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку", - пояснял он. Воробьев убежден, что такой шаг даст шанс небольшим политпартиям "побороться за избирателя, который раньше голосовал "против всех".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы выборных кампаний.

Против изменения формы избирательного бюллетеня выступили оппозиционные фракции парламента. Так, думские коммунисты заявили, что отсутствие графы "против всех" может привести к срыву выборов, нарушит конституционные права граждан и ущемит демократические принципы. "Это приведет к дискредитации избирательного процесса", - заявил вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов.

Глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила "Интерфаксу" в пятницу, что отмена графы "против всех" на выборах станет политической ошибкой. "Это в лучшем случае большая политическая ошибка. Это ограничивает свободу выбора", - сказала она.

Сегодня