Американские родители сплавляют детей из России на спецранчо

Американские родители сплавляют детей из России на спецранчо

Российские власти выясняют статус детского приюта Ranch for kids на территории США в штате Монтана, где содержатся около 20 детей – граждан России. По имеющейся информации, эти дети – сироты, брошенные приемными родителями-американцами.

Некоторые из них попали туда практически сразу после усыновления. В начале июля 2012 года в лагерь приехала делегация во главе с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Однако на территорию заведения его не пропустили: потребовали приехать в другой день. Выяснилось, что за день до визита российской делегации детей вывезли из приюта.

"Задача была – консульское посещение. Заранее конечно известили об этом американские власти в полной мере. К сожалению, доступ к российским детям обеспечен не был. К сожалению. Тем не менее, удалось побеседовать с представителями американских властей, в частности, с окружным прокурором. Та информация, которая была получена от них, лишь подтверждает главную нашу серьезную озабоченность, что права российских детей в этом детском доме или в этом заведении, скажем так потому, что я не могу назвать это в полной мере детским домом, пока мы не знаем статус этого учреждения, что права российских детей там ущемляются", — отметил уполномоченный по вопросам прав российских граждан за рубежом Константин Долгов

6 июля 2012 года в Госдуме рассмотрят двусторонний договор в области усыновления детей, который Россия и США заключили в 2011 году. Ожидается его ратификация. Соглашение определяет порядок усыновления и регулирует условия жизни приемных детей.

Документ был разработан после нескольких громких скандалов. Последний произошел весной 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете семилетнего мальчика с "отказной" запиской. Сегодня в США насчитывается более 100 тысяч российских детей, вывезенных за последние годы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере