Еще одна американская семья отказалась от ребенка из России

Еще одна семья из США отказалась от приемного российского ребенка. Теперь мальчик вернется в Россию. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге.

"Мальчик был усыновлен в феврале 2010 года парой Шоки из США, но практически сразу приемные родители отдали ребенка в соцприют в Миссури, где он и прожил до 18-летия, — цитирует Астахова ИТАР-ТАСС. — Последнее время Антону приходилось даже спать на улице, так как никому он оказался не нужен. Год назад он обратился с письмом президенту РФ и к уполномоченному с просьбой вернуть его на родину. При содействии нашего Генконсульства мы помогли Антону, и сегодня он прибудет в Россию", — отметил Астахов.

В РФ мальчика встретят социальные службы и наставники-волонтеры, после чего он отправится на родину в Чебоксары.

В данной ситуации уполномоченный выражает озабоченность тем, что происходит все больше случаев возвращения ранее усыновленных, но уже выросших российских детей из США. "Те, от кого отказались приемные родители в США, оказались там никому не нужны и теперь ищут помощи в России. Это серьезная проблема, которую нам предстоит решать, причем совместно с коллегами из Госдепартамента США. Никто не освобождал даже бывших американских усыновителей от обязательств перед приемными детьми", — написал Астахов.