Тела жертв авиакатастрофы под Смоленском были перепутаны родственниками

Ошибки при установлении личностей погибших при авиакатастрофе под Смоленском произошли не по вине России. Последние сомнения в этом сегодня развеял генеральный прокурор республики Анджей Серемет, сделав заявление в нижней палате парламента Польши.

"Из материалов, доступных следствию, ясно, что причина первичной неправильной идентификации упомянутых двух жертв трагедии были показания членов их семей, которые неверно узнали в них своих близких", — пояснил он.

Затем Серемет рассказал депутатам, каким образом в первые дни после трагедии была построена работа российских и польских прокуроров, судмедэкспертов и криминалистов. Он также напомнил, что в ряде случаев опознания проводились не родственниками, а знакомыми погибших. При этом нередко установление личности проводилось по фотографиям, а 20 тел удалось идентифицировать только после проведения генетических тестов.

Обнародованные 25 сентября результаты анализов ДНК эксгумированных останков двух жертв авиакатастрофы подтвердили, что тела общественного деятеля Тересы Валевской-Пшиялковской и участницы польского профсоюзного движения "Солидарность" Анны Валентынович были перепутаны. Таким образом, Валевской-Пшиялковской была похоронена под именем Валентынович и наоборот.

Ранее в республике были эгксгумировали трех жертв катастрофы, однако их личность была изначально установлена правильно. В ближайшее время прокуратура планирует эксгумировать еще четыре тела. По словам Серемета, "ошибки в определении личности других четырех жертв, согласно присланному из России документу, могли произойти в одном случае по вине польского чиновника, а в другом случае, по вине россиян".

Присутствующий в сейме глава польского правительства Дональд Туск, в свою очередь, подчеркнул, что после катастрофы около двух тысяч чиновников прикладывали максимум усилий для того, чтобы переправить тела погибших в Польшу и причинить как можно меньше страданий близким. Он подчеркнул, что, хотя "все ответственные службы выполняли свою работу так хорошо, как только могли", "в условиях таких экстремальных переживаний" могли быть допущены ошибки. При этом он взял на себя всю ответственность за недоработки и принес свои извинения семьями погибших.

Затем Туск признал, что спекуляции на тему смоленской катастрофы стали в Польше инструментом политической борьбы и обратился к коллегам с призывом прекратить манипулировать этой трагедией.

В апреле 2010 года в результате авиакатастрофы польского борта №1 под Смоленском погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава республики Лех Качиньский, напоминает ИТАР-ТАСС.

Впоследствии специалисты Межгосударственного авиационного комитета установили, что причиной катастрофы стали действия экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере