Тема:

Дело Удальцова и Развозжаева 29 месяцев назад

"Анатомия протеста-2": Удальцова вызвали на допрос в Следственный комитет

"Анатомия протеста-2": Удальцова вызвали на допрос в Следственный комитет

В Следственный комитет России для дачи объяснений в связи с показом на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста-2" вызван координатор Левого фронта Сергей Удальцов. На беседу Сергей Удальцов приглашен к 15 часам 10 октября 2012 года.

Сергей Удальцов пообещал прийти в Следственный комитет и дать показания. Он надеется с помощью Следственного комитета России выяснить, кто изготовил эту пленку. Речь идет о записи, использованной авторами фильма "Анатомия протеста-2". На ней якобы запечатлена встреча Удальцова с экс-главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Запись мутная, я там себя и узнать не могу, разговор про захват Калининграда просто смешной. Думаю, взяли записи телефонных разговоров разных, скомпилировали и показали, — говорит о показанном в эфире НТВ фильме Сергей Удальцов. — Я давно нахожусь под наблюдением спецслужб, если бы хоть что-то подобное было на самом деле, давно бы уже они бы приняли меры".

Сергей Удальцов также категорически отрицает получение средств из-за рубежа. Он также заявил, что никогда не выезжал за пределы России.

Сам Удальцов утверждает, что фильм он не видел. Но назвал его провокацией с целью подготовки общественного мнения к арестам оппозиционеров. Он также не исключил и своего ареста.

Следственный комитет начал доследственную проверку по фактам, изложенным в фильме. Свою проверку проводит и Генпрокуратура. "Следователями истребованы на телеканале НТВ все исходные материалы, которые были использованы при подготовке документального фильма", — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Вторая часть нашумевшего фильма "Анатомия протеста" вышла на телеканале НТВ 5 октября 2012 года. Авторы фильма раскрывают схему финансовой поддержки внесистемной оппозиции. По версии создателей фильма, средства мог выделить, в частности, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, а посредником в передаче денег выступил бывший руководитель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Фильм НТВ "Анатомия протеста-2" называет координатора Левого фронта Сергея Удальцова одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России.

Между тем, активизация протестного движения произошла во время парламентских выборов в России под требованием проведения честных и чистых выборов, без вбросов бюллетеней в пользу одной или нескольких партий и организаций предвыборных каруселей.

Совет Федерации призвал органы прокуратуры и Следственный комитет России проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста—2", который был показан 5 октября на телеканале НТВ. Увиденное прокомментировали и российские политики, в том числе Владимир Жириновский, Ирина Яровая, Сергей Железняк и другие. Генеральный прокурор страны Юрий Чайка, в свою очередь, распорядился провести тщательную проверку по этому делу.

"Речь идет о серьезных преступлениях, связанных с участием организованной преступности и иностранных пресс-служб вместе с радикальной оппозицией в подготовке террористических актов на территории РФ. В понедельник-вторник пройдет заседание группы Парламентского созыва с Европейским парламентом. Вопросы европейской безопасности. Я подниму этот вопрос, так как считаю использование политических сил в поддержке террористических организаций недопустимым ни при каких обстоятельствах", — сообщил единоросс Сергей Железняк.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что полностью поддерживает авторов фильма: "Согласен со всем, что говорится в фильме. Это все имеет место. Я чувствовал, все это прослеживалось". Либерал-демократы потребовали задушить на корню "революционную заразу" в России, подчеркнув необходимость усиления структур, аналогичных КГБ СССР. "Эта вера основана на нашем собственном предположении о существовании прямой связи "новых русских революционеров" с зарубежными центрами, особенно в Грузии, странах Балтии, США и других, — отмечается в заявлении представителей партии. — Это была мощнейшая в мире организация, успешно противодействовавшая атакам западных спецслужб и располагавшая эффективными инструментами борьбы с ними. Цель этих людей — подготовить и провести очередную революцию, захватить власть и начать разрушение российского государства, подготовить плацдарм для захвата нашей территории и природных богатств".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере