Российский гимн хором поют 80-тысячные "Лужники" — болельщики вместе со своей сборной. Событие, о котором Россия раньше и мечтать не могла, стало реальностью. В столице России открылся чемпионат мира по футболу.

"Дорогие друзья! Поздравляю вас, всю большую, многонациональную, дружную мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты! Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому. В нашей стране футбол — не просто самый массовый вид спорта, футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году, — напомнил президент России Владимир Путин. — Мы ответственно готовились провести у себя это грандиозное мероприятие. И сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России — открытой, гостеприимной, радушной. Обрели здесь новых друзей, новых единомышленников".

На трибунах гигантских "Лужников" свободных мест нет. Болельщики ведут отсюда прямые трансляции со своих телефонов.

- Открытие состоялось, супер!!! Ждем наших"

- Победят?

- Сто процентов, мы верим в них! Россия, Россия, Россия!

- Вперед, Россия! Россия, вперед!

- Прекрасно! Прекрасно организованное мероприятие.

Глава FIFA, который неоднократно признавался в любви к России и часто говорил на русском "спасибо", сегодня снова удивил весь стадион — обращение на русском, английском и арабском.

"Добро пожаловать на чемпионат мира! С этого дня и на месяц футбол завоюет Россию. И отсюда, из России, футбол завоюет весь мир! Поздравляю с лучшим в мире праздником! Спасибо, президент Путин! Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!" – приветствовал открытие футбольного чемпионата России президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

На церемонию открытия приехал знаменитый на весь мир британский певец Робби Уильямс. Некоторые в Лондоне говорили ему в спину не самые приятные слова, но он ни на что не обращал внимания. Он заявил, что выступление на церемонии открытия чемпионата мира — его давняя мечта.

Свои многочисленные церемонии открытия чемпионата болельщики, впрочем, начали устраивать еще за несколько часов до старта: все подходы к "Лужникам" — один большой праздник. Весь мир сегодня в Москве!

- Кто сегодня победит?

- Конечно, наша команда! Это без разговоров, — уверенно заявляет болельщик из Саудовской Аравии.

- А кто победит?

- Дружба! – отвечает российский болельщик.

- Frendship! Frendship! – поддерживает россиянина иностранный болельщик.

Из Саудовской Аравии — тысячи болельщиков, много женщин в традиционных одеяниях — парандже. Российские болельщики проводят уроки песни и пляски и для иностранных гостей. Россияне и бразильцы поют "Калинку" и изображают русских богатырей.

- Вы уже братаетесь что ли?

- Конечно, ведь это наши люди с другого конца планеты! Они наши же!

Мировые телеканалы, в данном случае итальянское телевидение, снимают сюжет об огненных российских болельщиках. Бешеная энергия — по понятным каждому болельщику, да и не только болельщику, причинам.

"Такого на нашем веку не будет, мы очень рады, что оказались здесь", — признается футбольный болельщик из России.

За Россию массово приехали болеть гости из Китая и многих других стран.

- Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой, — запевает китайский болельщик.

- Russia, Russia- скандируют японские болельщики.

- Оле-оле-оле-оле, Россия, оле, — скандируют вьетнамцы в Москве.

"Это очень классно и очень важно, и очень весело. И видите, я редко хожу на такие вещи, а тут — с большим удовольствием", — признается народный артист России, писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Даже за два часа до церемонии открытия в "Лужниках" продолжались последние прогоны, последние репетиции, ведь все должно пройти идеально.

Так в итоге все и прошло. Россия достойно подготовилась к чемпионату и блестяще его начала.

"Давайте вдумаемся, — призвал болельщиков Владимир Путин. — Нас, преданных поклонников футбола, без всякого преувеличения, миллиарды людей на планете. В этом единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологиях, ни в вере, и заключается великая сила футбола, спорта в целом. Сила его — в гуманистических началах. Наша задача — сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами. Желаю всем командам успеха, а болельщикам — незабываемых впечатлений. Добро пожаловать в Россию!"

Целый месяц впереди — всемирный праздник, праздник в России.