Тема:

"Роснефть" против "Системы" 3 года назад

Суд удовлетворил мировое соглашение между "Роснефтью" и "Системой"

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление "Роснефти", "Башнефти", Минземимущества Башкирии, АФК "Система" и АО "Система-Инвест" об утверждении мирового соглашения. Заявление было подано накануне.

В соответствии с соглашением АФК "Система" выплатит "Башнефти" 80 миллиардов рублей, а "Система-Инвест" — 20 миллиардов. После полного погашения этой суммы стороны обязались отказаться от взаимных претензий, сообщает "Интерфакс". Содействие "Системе" окажут Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Все расчеты планируется завершить не позднее 30 марта 2018 года.

 

Процесс "Роснефть" против АФК "Система" длился несколько месяцев. До осени 2014 года "Башнефть" принадлежала Владимиру Евтушенкову. Потом компания перешла в собственность государства, а затем в ходе приватизации ее купила "Роснефть".

В мае 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" подали иск в суд против АФК "Система" о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков. Позднее размер претензий был увеличен до 170,6 миллиарда рублей. В августе суд частично удовлетворил этот иск и постановил взыскать с "Системы" 136,3 миллиарда рублей. АФК пыталась оспорить это решение, однако Апелляционный суд отказал.

В декабре нефтяные компании подали новый иск к "Системе" о возмещении 131,6 миллиарда рублей. По мнению "Роснефти", этот ущерб был нанесен в связи с выплатой дивидендов в адрес АФК в 2009-2014 годах. Тогда "Система" выдвинула встречный иск к "Роснефти" и "Башнефти", обвинив их руководство в попытке доведения до банкротства.

На прошлой неделе стало известно о том, что Владимир Путин 21 декабря предложил Игорю Сечину и Владимиру Евтушенкову встретиться и обсудить сложившиеся между компаниями противоречия. По словам Дмитрия Пескова, это была неформальная встреча "за бокалом шампанского". Он не стал отвечать на вопрос, состоялся ли в итоге разговор Сечина и Евтушенкова, подчеркнув, что "это надо спрашивать у них".