Тема:

"Роснефть" против "Системы" 3 года назад

"Роснефть" и "Система" подали на мировую

В понедельник заявление об утверждении мирового соглашения подали в Арбитражный суд "Роснефть", "Башнефть", Минземимущества Башкирии, АФК "Система" и АО "Система-Инвест" Башкирии, следует из судебной картотеки, передает "Интерфакс". Речь идет об иске на 170,6 миллиардов рублей, который был удовлетворен на сумму 136,3 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в середине мая 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" подали в Арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с АФК 106,6 миллиардов рублей убытков, которые, по их мнению, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Размер претензий позже был увеличен из-за обесценения рубля к доллару до 170,6 миллиардов рублей. По ходатайству "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций — 31,76% МТС, 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры.

В августе суд удовлетворил этот иск частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 миллиардов рублей. АФК предпринимались попытки оспорить данное решение, но апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции.

В декабре, нефтяные компании подали новый иск к "Системе" о возмещении ущерба, возникшего, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов в адрес АФК за 2009-2014 годы, на сумму 131,6 миллиардов рублей.

На 12 января было назначено рассмотрение иска. По иску был также арестован ряд активов "Системы", включая контрольный пакет "Детского мира", в рамках обеспечительных мер. Сумма требований "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" превысила 300 миллиардов рублей.

В начале декабря "Система" выдвинула встречный иск к "Роснефти" и АНК "Башнефть"- о возмещении ущерба в размере 330 миллиардов 448,8 миллионов рублей, обвинив ответчиков в попытке доведения АФК до банкротства.

Сторонам все-таки удалось прийти к взаимопониманию. В двадцатых числах декабря стало известно о подписании мирового соглашения. По его условиям, ответчики должны были возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 миллиардов рублей. Стороны обязались отказаться от взаимных претензий после полного погашения этой суммы.