На саммите АТЭС устроили охоту за Дутерте


EPA


EPA


EPA

В Перу — второй день саммита АТЭС, в котором принимает участие президент России. В основной программе главы государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона проведут два рабочих заседания. Планируется обсудить создание зоны свободной торговли АТЭС и вопросы привлечения инвестиций. По итогам переговоров будет подписана совместная декларация. Весь минувший день был посвящен двусторонним встречам. Владимир Путин побеседовал с председателем КНР, премьером Японии, главами Перу, Филиппин и Вьетнама.

Журналистская охота за ним была обеспечена. К президенту Филиппин, недавно публично обматерившего Обаму, с трудом, но удалось пробиться российской съемочной группе. "Россия, Китай и Филиппины сделают все совершенным! Встреча с Путиным была очень продуктивной!", — ответил Дутерте на вопрос журналиста.

Дутерте приехал на саммит с посылом: если Россия и Китай создадут новый миропорядок, то он присоединится к нему первым. Филиппинам, всегда относившим себя к западному миру, с сегодняшним Западом не по пути точно. Дутерте на встрече с Путиным отметил: "Возьмем, к примеру, США, которые ведут войны по всему миру. Это абсолютно деструктивная политика".

От неприятных заявлений и новостей на саммите Обаме буквально некуда деться. Он два года пытался командовать Японией, запрещая ей сотрудничество с Россией, а премьер Абэ на переговорах с российским президентом в деталях расписывает, как именно будет принимать Путина у себя в гостях: "В моем родном городе Нагато люди с нетерпением ждут твоего визита. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником".

Причем красивые слова подкреплены конкретным делами — возобновлены плотные консультации по линии МИД, минобороны. Путин на встрече с Абэ отметил: "Продолжается активная работа по реализации ваших инициатив, направленных на активизацию торгово-экономических отношений". Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее рассказал о "все большем и большем интересе со стороны наших традиционных партнеров к развитию сотрудничества".

Переговоры Путина и Абэ с глазу на глаз шли намного дольше запланированного. Министр Лавров ждал стоя, но потом все-таки присел на столик в холле отеля. Среди членов делегации: заместитель министра экономического развития Воскресенский, приехавший на саммит вместо арестованного и уволенного Алексея Улюкаева. Воскресенский пообщался с главой компании "Роснефть" Сечиным, вместе они пошли на очередные переговоры.

Уже в пятый раз с начала года Путин встретился с главой Китая. Путин и Си Цзинь Пин снова называли друг друга друзьями, снова договорились о визитах.

И совсем другая атмосфера царила на переговорах китайского лидера c американским. Си весьма прозрачно дал понять, что рассчитывает на улучшение отношений двух стран после смены президента: "Сейчас поворотный момент в отношениях США и Китая. Я надеюсь, обе стороны будут концентрироваться на устранении разногласий и на сотрудничестве".

В Перу Обаме лихорадочно приходится убеждать своих партнеров по региону, что Транстихоокеанское партнерство, к созданию которого он их склонял, в итоге не развалится из-за самих же США — ведь Трамп высказывался против этого соглашения. Против таких изолированных объединений выступает Китай, кулуарные обсуждения не поддерживают и в России.

Россия о своих экономических договоренностях говорит открыто. С президентом Перу договорились наращивать сотрудничество, в стране будет открыто российское торгпредство.

Из-за восьмичасовой разницы во времени мероприятия саммита проходят тогда, когда в России уже глубокая ночь. Потому новые детали, подведение итогов, заявления президента Путина — завтра.