Восточный вектор: Путин встретился с лидерами Японии и Китая


EPA

На саммите АТЭС в Перу президент РФ Владимир Путин провел двустороннюю встречу с премьером Японии Синдзо Абэ. Речь шла о торгово-экономических отношениях, а также о подготовке визита президента России в Японию, который намечен на середину декабря.

На встрече Путин отметил, что товарооборот между странами сократился на 36 процентов, однако причины этому, в частности, — политические шаги третьих стран. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, многие вопросы еще предстоит обсудить, чтобы подготовить почву для продуктивного визита российского лидера в Японию, передает ТАСС.

По итогам переговоров премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что лично руководит подготовкой визита Путина в Японию и направит в Россию министра иностранных дел Фумио Кисиду.

Во время саммита президент России также провел встречу с лидером Китая Си Цзинпинем. Они обсудили возможное сотрудничество в рамках ЕАЭС и пояса Шелкового пути — масштабного китайского стратегического проекта. Кроме того российский президент принял предложение посетить Китай в мае будущего года.