Тема:

"Роснефть" против "Системы" 3 года назад

"Система" подала к "Роснефти" и "Башнефти" 330-миллиардный иск


Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении ущерба в размере 330,449 миллиарда рублей.

Как передает РИА Новости, об этом сообщили в компании, отметив, что ответчики в течение 2017 года предпринимали "заведомо недобросовестные действия", чтобы разрушить корпоративную стоимость инвестиционной компании, довести ее до банкротства и нанести ущерб акционерам и кредиторам.

Подчеркивается, что в связи с этим АФК "Система" была вынуждена обратиться в суд для защиты своих интересов.

В свою очередь, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал этот иск фразой Остапа Бендера.

"Помните, он ответил на заявление Паниковского, что он старый и его девушки не любят? "Обратитесь в лигу сексуальных реформ". Больше я не скажу ни слова", — заявил Леонтьев.

7 декабря "Роснефть" и "Башнефть" подали к АФК "Система" иск в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать 131,6 миллиардов рублей дивидендов, полученных от башкирской компании в 2009-2014 годах.

Утверждается, что суд первой инстанции признал ответчиков в том, что они незаконно владея активами компании, с помощью различных схем, выводила средства из "Башнефти".

В итоге, в "Роснефти" уверены, что результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания и износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы.

Все это потребовало привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий "Башнефти", — пожаловались в "Роснефти".

Арбитражный суд Башкирии в августе 2017 года частично удовлетворил иск "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.