ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2016 года

Евросоюз сегодня окончательно подтвердил продление антироссийских экономических санкций до 31 июля 2016 года — решение было согласовано в рамках письменной процедуры.

Ранее продление санкционного режима было одобрено 18 декабря на заседании совета постпредов стран-членов ЕС. При этом сам пакет санкций не претерпел изменений, решение носило технический характер о продлении сроков его действия, передает РИА Новости. Документ вступит в силу 22 декабря после публикации в официальном журнале ЕС.

Как пояснили в Совете ЕС, санкций были продлены из-за того, что минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года.

По словам шефа европейской дипломатии Федерики Могерини, ЕС заинтересован в работе с Россией по приоритетным международным задачам, но санкционную политику это не изменит.

Первые санкции против России в связи с украинскими событиями были введены в марте 2014 года. Летом того же года под санкции подпали крупные банки, было введено эмбарго на импорт и экспорт оружия в Россию. В сентябре 2014 года в черный список попали российские оборонные концерны. Решением от 22 июня 2015 года санкции против России были продлены до 31 января 2016 года. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.