Тема:

Apple 3 часа назад

Apple удвоила чистую прибыль

Корпорация Apple по итогам I квартала 2012 финансового года, который завершился 31 декабря 2011 года, получила рекордную для себя чистую прибыль. За три последних месяца прошлого года компания заработала "чистыми" 13,06 млрд долларов - это на 118% больше, чем в 2010 году. Выручка за этот период составила 46,33 млрд долларов (рост - 74%)

Это выше прогнозов аналитиков, которые ожидали выручку на уровне 38,9 млрд долларов. После закрытия биржи NASDAQ акции Apple на электронных торгах в Нью-Йорке выросли почти на 8%, что оценило всю компанию в 391 млрд долларов. Согласно отчету, с октября по декабрь 2011 года компания продала 37 млн смартфонов iPhone (на 128% больше, чем годом ранее). Продажи планшетов iPad выросли на 111% и составили 15,4 млн штук. Как отметил гендиректор корпорации Тим Кук, это больше, чем за тот же период во всем мире было продано "старомодных" настольных компьютеров с Windows. Ноутбуки, впрочем, пока продаются в куда больших количествах.

За отчетный период Apple также реализовала 5,2 млн компьютеров Mac (рост год-к-году - 26%). Это, вероятно, позволит компании впервые обогнать Hewlett-Packard по объему продаж ПК и выручке (новый отчет HP еще не был опубликован). Падение коснулось только одного продукта Apple - плееров iPod, продажи которых упали на 21% - до 15,4 млн устройств. Несмотря на это, айподы занимают 70% рынка mp3-плееров.

По словам Тима Кука, рекордные продажи смартфонов были обеспечен во многом благодаря последней модели - iPhone 4S, выпущенной в октябре. Из другой статистики - выручка цифрового магазина iTunes в I квартале составила 1,7 млрд долларов (только 25 декабря было продано приложений и музыки на 120 млн долларов), "облачный" сервис iCloud насчитывает уже 85 млн пользователей, а выручка розничных магазинов Apple Store составила 6,1 млрд долларов - на 43% больше, чем в прошлом году.

Также по теме:
В устройствах Apple вскоре появится гигабитный Wi-Fi
Apple представила свой первый электронный учебник
Apple готовится встроить Facebook в свою мобильную платформу
Apple придумала 3D-интерфейс для iOS-устройств
Старт продаж iPhone 4S в Китае обернулся беспорядками