Тема:

Саммит G20 5 месяцев назад

Саммит G20: итоги встреч в обзоре прессы


фото ИТАР-ТАСС

Журналисты подводят итоги саммита G20. Экономические результаты встречи, по-видимому, удовлетворили обе разделившиеся во взглядах по сирийскому вопросу стороны. Договоренности "двадцатка" закрепила декларацией-коммюнике. Формат G20 доказал свою пользу перед лицом важнейших проблем мировой экономики.

Экономисты, аналитики, эксперты и политики обсуждают итоги саммита G20, который завершился в Санкт-Петербурге. Принято множество важных решений, сделан ряд политических заявлений. В ходе двухдневной встречи на высшем уровне лидеры стран-участниц международного клуба утвердили итоговую декларацию: одобрили план содействия росту экономики и занятости, обозначили направления фискальной и антикоррупционной политики.

Особое внимание уделили инвестициям. Договорились, в частности, разработать меры по усилению денежного притока на национальном уровне. План рассчитан на год. Результаты оценят на следующем саммите в австралийском Брисбене. Однако, в главном вопросе международной политики, сирийском кризисе, согласия по-прежнему нет. Против военного вторжения выступила половина стран-участниц саммита. Позицию российского президента поддержал генсек ООН Пан Ги Мун и папа римский Франциск, который прислал Владимиру Путину письмо.

Итоги саммита подводят и журналисты. Экономические результаты встречи, по-видимому, удовлетворили обе разделившиеся во взглядах по сирийскому вопросу стороны. Основные достигнутые договоренности "двадцатка" закрепила декларацией-коммюнике. Как говорится в совместном заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, формат G20 в очередной раз доказал свою пользу перед лицом важнейших проблем мировой экономики.

"Мы видим, что Европа вышла из рецессии: ведущие экономические державы больше не сталкиваются с угрозой финансового кризиса и могут обратить свое внимание на вопросы уклонения от уплаты налогов, создание рабочих мест и изменения инфраструктуры. Стабильный рынок труда — приоритетная задача для Европы", — пишет Washington Post.

Как сообщает издание, одним из шагов на пути устойчивого экономического роста стало установление конкретных мер по снижению дефицита бюджета для каждой из стран. Речь идет о регулировании рынка труда и налогообложения, развитии человеческого капитала и модернизации инфраструктуры. Серьезных продвижений удалось достигнуть и по части стимулирования занятости. Впервые был предложен интегрированный подход к формированию политики в отношении рынка труда. В частности, предложено увязать задачи создания качественных рабочих мест с задачами экономики страны, учитывать взаимосвязь рынка труда с инвестициями, бюджетом и фискальной политикой.

The Financial Times в статье "G20: экономическое коммюнике" пишет: "Достигнуты соглашения по созданию международного механизма для решения проблемы уклонения от уплаты налогов и передвижения прибыли транснациональных корпораций с низким уровнем налогообложения. Таким образом, договоренность расширила соглашение, достигнутое G8 в Северной Ирландии в июне. Одной из приоритетных задач по-прежнему является борьба с коррупцией, особенно связанной с добычей полезных ископаемых в развивающихся странах".

The Financial Times одной из важнейших тем саммита называет борьбу с коррупцией: "двадцатка" одобрила ряд инициатив, в том числе предложенных Россией в дополнение к общему Антикоррупционному плану. Ключевым стало предложение о создании сети экспертов по вопросам отказа во въезде коррумпированным чиновникам.

"G20: Экономика возрождается, однако кризис еще не преодолен". С таким заголовком выходит The Economic Times. "Одной из труднорешимых проблем мировой экономики, по мнению лидеров стран "большой двадцатки" является замедление темпов роста в развивающихся странах. По этой причине сложно оценить рост мировой экономики в целом, — сообщает издание. — При этом Федеральная резервная система США намерена как можно быстрее отрегулировать денежно-кредитную политику в отношении развивающихся стран, стимулировав в дальнейшем их быстрый экономический рост."

The Economic Times акцентирует внимание на устойчивом экономическом росте, который, по мнению участников саммита, должен сопровождаться переходом от политики количественного смягчения к политике денежно-кредитной. Центробанки стран "двадцатки" дали обязательство, что будущие изменения ориентиров монетарной политики будут четко выверенными и ясно донесенными до всех заинтересованных сторон. Подобные меры, по мнению лидеров G20, должны помочь также нестабильной экономике развивающихся стран.