Тема:

Microsoft 2 недели назад

Microsoft заработала больше благодаря корпоративным клиентам

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)

Корпорация Microsoft отчиталась о выручке за третий квартал 2012 финансового года, завершившийся 31 марта, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков. За отчетный период софтверный гигант смог увеличить доходы на 6% — до 17,4 миллиарда долларов. Причиной стал неожиданный рост продаж операционной системы Windows и пакета офисных программ Office для ПК.

Объемы продаж подразделения Windows увеличились на 4% — до 4,6 млрд долларов, в то время как аналитики ожидали рост на уровне 4,2 млрд. Этот показатель стал самым лучшим для Microsoft с третьего квартала 2010 года. Выручка бизнес-подразделения компании, выпускающего программный пакет Office, увеличилась на 9,1% — до 5,8 млрд долларов. Доходы отдела Server & Tools, разрабатывающего такие продукты, как сервер базы данных SQL Server для предприятий, выросли на 14% — до 4,5 млрд долларов, отмечает Bloomberg.

Несмотря на рост выручки, чистая прибыль Microsoft за отчетный период снизилась на 2% — до 5,1 миллиарда долларов. Неутешительные результаты показало подразделение Entertainment & Devices, отвечающее за игровую консоль Xbox 360 и "смартфонную" ОС Windows Phone. Объемы продаж приставок сократились на 48%, а доходы этого отдела упали на 16% — до 1,6 млрд долларов. Кроме того, Microsoft продолжает терять деньги на поисковой системе Bing. Выручка отдела Online Services снизилась во второй квартал подряд — с 784 млн до 707 млн долларов.

Акции Microsoft на вечерней сессии торгов биржи NASDAQ выросли почти на 3% — до 31 доллара 91 цента, однако их стоимость все еще ниже цены десятилетней давности. По мнению аналитиков, инвесторы сомневаются в способности компании конкурировать с Apple и Google в Интернете и мобильных технологиях. Рыночная стоимость Apple вдвое превышает капитализацию Microsoft, а доходы компании Тима Кука от продаж смартфонов iPhone в прошлом квартале превысили общую выручку редмондского гиганта.

Также по теме:
Microsoft отказывается прояснить будущее Windows-смартфонов
Microsoft подключилась к разработке ультрабуков
Microsoft обещает бесплатное ПО за тестирование Windows 8
Microsoft ответила Google в дополненной реальности
Microsoft потратит миллиард долларов на патенты AOL