"Яндекс" успешно начал торги акциями на американской бирже NASDAQ

На нью- йоркской электронной бирже NASDAQ во вторник началась торговля акциями крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Первоначально объявленная цена в 25 долларов в первые же минуты поднялась примерно на 30 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС. Это превзошло осторожные оценки руководства компании, которое рассчитывало на 20-процентный рост в первый день торгов.

Это первое публичное размещение акций ( IPO)российского интернет-поисковика на американском фондовом рынке. На "Яндекс" приходится 64 процента российского рынка интернет-поиска, в то время как на долю Google – 22 процента.

В 2008 году компания уже подавала заявку в NASDAQ на IPO, но в связи с экономическим кризисом отложила реализацию своих планов. Нынешний шаг "Яндекса" стал первым за пять лет IPO российской компании на этой бирже после размещения акций "СТС-Медиа".

Всего в ходе IPO "Яндекс" привлекает 1 миллиард и 300 миллионов долларов. Вся компания оценена в 8 миллиардов долларов. Полученные от размещения деньги "Яндекс" вложит в новые технологии и развитие собственной инфраструктуры.

Также по теме:
Соцсеть LinkedIn резко подорожала после IPO
"Яндекс" объявил о выходе на биржу
Поиск дороже почты. "Яндекс" может стать самой дорогой компанией Рунета