Тема:

Социальные медиа 11 часов назад

Соцсеть LinkedIn резко подорожала после IPO

В четверг в США стартовали торги акциями первой из крупных социальных сетей, решившейся выйти на биржу - делового портала LinkedIn. Максимальная цена первичного размещения акций (IPO) компании составила 45 долларов за штуку, однако уже на открытии торгов котировки подскочили до 83 долларов. В ходе торгов цены доходили до 122 долларов и падали до 80, а на закрытии за одну бумагу LinkedIn давали 94 доллара.

Таким образом, к концу дня рыночная капитализация LinkedIn составила 8,9 миллиарда долларов - на миллиард с лишним больше, чем в момент открытия торгов. Все наблюдатели отмечают исключительный спрос на акции компании. По этому показателю, а также росту котировок в первый же день торгов IPO социальной сети для налаживания деловых и профессиональных связей стало самым успешным в текущем году. Было продано 8,3% акций компании, за которые выручили 352,8 миллиона долларов.

Некоторые наблюдатели подозревают организаторов размещения - Morgan Stanley, Bank of America и ряд других банков - в том, что они сознательно занизили максимальную цену IPO. Андеррайтеры IPO позволили своим клиентам - крупным институциональным инвесторам - приобрести размещаемые акции LinkedIn по 45 долларов за штуку. В первый же день торгов фирмы, купившие акции в среду по 45, могли продать их на бирже по 90 и выше, получив за сутки более чем 100-процентную прибыль. При этом акционеры LinkedIn, продавшие свои акции в ходе IPO, довольствовались лишь 45 долларами за акцию.

Впрочем, основатель деловой социальной сети Рейд Хоффман и его коллеги, продавшие частично свои пакеты акций, вряд ли будут долго расстраиваться. Так, в результате первичного размещения акций Хоффман стал миллиардером - его состояние теперь оценивается примерно в 1,8 миллиарда долларов. Генеральный директор компании Джеффри Уайнер теперь "стоит" 213 миллионов долларов, а главный финансовый директор Стивен Сорделло - 83 миллиона долларов.

Также по теме:
Создатели Angry Birds, скачанной 200 миллионов раз, планируют IPO
"Яндекс" объявил о выходе на биржу
Facebook (запрещена в РФ) подорожал на 15 миллиардов долларов
Groupon нацелилась на 15-миллиардное IPO
IPO по-русски: компании переживают настоящий бум