Groupon нацелилась на 15-миллиардное IPO

Сервис коллективных онлайн-покупок Groupon, отказавшийся продаваться интернет-корпорации Google за 6 миллиардов долларов, готовится к проведению первичного размещения акций (IPO). Выход Groupon на биржу может оценить сервис не менее чем в 15 миллиардов долларов. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники. По их мнению, Groupon, скорее всего, проведет IPO весной 2011 года.

В том случае, если выход сервиса на биржу состоится, он станет одним из самых знаковых в истории стартапов и самым долгожданным после Google, решившейся провести IPO в 2004 году, отмечается в статье. Ранее на этой неделе Groupon удалось привлечь рекордные 950 млн долларов от крупных инвесторов, в число которых вошди Morgan Stanley, T. Rowe Price и Fidelity Investments. Это стало крупнейшим в истории привлечением капитала для стартапа.

Запуск Groupon состоялся в 2008 году, и уже на седьмом месяце сервис вышел на прибыльность. К настоящему времени офисы Groupon находятся в 35 странах, а в самой компании работает более 3 тысяч сотрудников по всему миру.

По подсчетам AllThingsD, выручка сервиса за прошедший год составила более 2 миллиардов долларов. В апреле 2010 года Groupon привлек 135 миллионов долларов от российского инвестфонда Digital Sky Technologies. Это значит, что на тот момент сервис оценивался более чем в 1 миллиард долларов.

Также по теме:
Google ищет, что купить вместо Groupon
Groupon отказалась продаваться Google за $6 млрд
Google может заплатить за Groupon до 6 млрд долларов
Google нацелилась на покупку Twitter и Groupon
Провал апелляции Pirate Bay и будущее портала Groupon