Тема:

Google 5 дней назад

Google нацелилась на покупку Twitter и Groupon

Фото АР

Корпорация Google ищет возможности с толком потратить накопленные миллиарды долларов, приобретая наиболее перспективные технологические компании. По некоторым сведениям, интернет-гигант предлагал от 2,5 до 4 миллиардов долларов за сервис микроблогов Twitter. Другим приобретением Google может стать сервис коллективных покупок Groupon, за который корпорация предлагает от 3 миллиардов долларов. Кроме этого, Google проявляет интерес к приобретению соцсервиса для мобильных устройств Foursquare.

В прочем, в покупке Twitter интернет-гиганту было отказано, пишет BusinessInsider со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Вероятно, в "Твиттере" посчитали предложенную сумму недостаточной - примерно три месяца назад компания отклонила другое предложение о поглощении за 4 миллиарда долларов.

Интернет-издание предполагает, что Twitter также интересовалась корпорация Microsoft - скорее всего, Google сделала предложение о покупке платформы для микроблогов для того, чтобы перспективный стартап не попал в руки софтверного гиганта. Официальные представители интернет-корпорации эту информацию комментировать отказались.

Сейчас Twitter готовится провести очередной раунд финансирования, в ходе которого компания планирует привлечь более 100 миллионов долларов. В число наиболее вероятных инвесторов входит российский инвестфонд DST Global. Если в 2009 году стоимость платформы оценивалась в 1 миллиард долларов, то в нынешнем году "Твиттер" могут оценить уже в 3 миллиарда долларов.

Кроме этого, Google присматривается к "скидочному" сервису Groupon, работающему уже в десятках стран, включая Россию. Согласно данным AllThingsD, интернет-корпорация предложила за этот сервис больше 3 миллиардов долларов (примерно такую же сумму за Groupon предлагала Yahoo ранее в этом году). Впрочем, переговоры еще не завершены и могут быть прекращены в любой момент.

Интернет-издание отмечает, что выручка Groupon, по некоторым оценкам, уже превышает 50 миллионов долларов в месяц. Это ограничивает круг потенциальных покупателей сервиса наиболее крупными и богатыми игроками IT-отрасли. Кроме Google, позволить себе купить Groupon могут eBay, Amazon и Microsoft. Наиболее вероятным претендентом AllThingsD называет интернет-аукцион eBay, уже имеющий стратегическое партнерство с этим сервисом и опыт в торговле.

Эксперты предполагают, что в настоящее время у Google имеется достаточно свободных наличных средств, чтобы "одним махом" выкупить Twitter, Groupon и Foursquare. По мнению аналитиков, интернет-гигант зарабатывает 2 миллиарда долларов за квартал (или 10 миллиардов долларов в год) и сейчас имеет на счетах порядка 30 миллиардов долларов.

Если главным источником дохода для Google по-прежнему остается поисковая система, то другие онлайновые бизнесы корпорации (например, мобильная платформа Android или видеосервис YouTube) еще не приносят большой прибыли. По мнению экспертов, Groupon уже зарабатывает около 500 миллионов долларов в год, а Twitter и Foursquare могут стать по-настоящему массовыми сервисами как раз при помощи Google. Поэтому многие наблюдатели уверены: приобретение трех перспективных стартапов было бы для интернет-гиганта весьма логичным.

Также по теме:
Google пытается удержать руководителей и специалистов
Google купила разработчика игр для iPhone и Facebook (запрещена в РФ)
Google и Apple хотят заняться мобильными платежами
Google купил разработчика виртуальных денег
Google инвестирует в ветряную энергетику
Google покупает производителя ПО для авиакомпаний за $700 миллионов