Тема:

Google 2 дня назад

Google пытается удержать руководителей и специалистов

Интернет-гигант Google не жалеет денег, чтобы предотвратить переход своих сотрудников - как инженеров-разработчиков, так и топ-менеджеров - к конкурентам. В результате обострившей в последние месяцы в Кремниевой долине битвы за таланты крупнейший в мире поисковик повысил зарплаты, а одному инженеру даже предоставил пакет акций стоимостью 3,5 млн долларов.

Ранее на этой неделе стало известно, что Google, и так уже имеющая в США репутацию одного из лучших работодателей, решила дополнительно мотивировать своих сотрудников 10-процентной прибавкой к зарплате, а также "рождественским" бонусом в размере тысячи долларов. Официально компания об этом не сообщала, информация попала в СМИ от одного из работников Google.

К утечке в фирме отнеслись весьма болезненно - на следующий день "болтуна" вычислили и уволили. Google понимает, что такие новости свидетельствуют не только о том, как хорошо живется ее сотрудникам. Они также являются своего признаком слабости - корпорации приходится идти на дополнительные расходы, чтобы удержать высококлассных специалистов от перехода к конкурентам, среди которых наиболее склонным "поживиться" гугловскими талантами оказался Facebook.

Чтобы не допустить перехода в социальную сеть, отношения с которой у Google портятся не по дням, а по часам, особо ценного инженера, компания предложила ему бонус акциями стоимостью 3,5 миллиона долларов. Об этом сообщил техноблог TechCrunch. Инженер предложение принял. А вот его коллега с годовым заработком около 150 тысяч долларов, которому ранее предложили 15-процентную прибавку и акций на полмиллиона долларов, отказался и принял предложение перейти в Facebook.

Причина, по которой Google чувствует себя неуверенно в соперничестве за таланты, является финансовой. У поисковика, разумеется, имеются огромные денежные ресурсы, которые он может использовать для "покупки" лучшей рабочей силы. Однако у конкурирующих фирм-стартапов есть нечто другое - акции. Очевидно, что рано или поздно тот же Facebook выйдет на биржу, проведя IPO, и тогда даже пакет в сотые доли процента - который и предлагают работнику в качестве дополнительной, помимо зарплаты, мотивации - может стоить миллионы или даже десятки миллионов долларов.

Поэтому Google, уже проведшему IPO и не имеющему перспектив резкого роста стоимости акций, приходится повышать зарплаты, причем не только рядовым работникам, но и топ-менеджерам. Как сообщил в пятницу The Wall Street Journal, поисковик собирается повысить вознаграждение своим руководителям в среднем на 30%.

Главный финансовый директор Патрик Пишетт, руководитель международного направления Никеш Арора, директор по разработкам и исследованиям Алан Юстас, а также директор по продуктам Джонатан Розенберг будут с 1 января 2011-го получать по 650 000 долларов в год вместо 500 000. И это лишь базовая зарплата - размер максимально возможного бонуса для них также увеличен, со 150% до 250% от зарплаты.

Базовые зарплаты гендиректора Эрика Шмидта, а также основателей Google Сергея Брина и Лари Пейджа при этом не изменятся и составят по 1 доллару в год.

Также по теме:
Google подтвердил репутацию одного из лучших работодателей