Тема:

Запуск АЭС в Бушере 8 лет назад

На АЭС "Бушер" могут быть построены новые блоки

Иран заинтересован в строительстве новых блоков на АЭС "Бушер". Глава "Росатома" Сергей Кириенко считает это возможным. Об этом он заявил на заседании президиума правительства.

"Мы прорабатываем, соответствующее поручение у нас есть, прорабатываем предложение, поскольку строительство новых энергоблоков не вызывает сомнений у международного сообщества, не относится к вопросам чувствительным, поэтому это вполне возможно", – цитирует Сергея Кириенко ИТАР-ТАСС.

"Это потребует внесения соответствующих изменений в межправительственное соглашение, чем мы сейчас занимаемся с МИДом", – добавил глава госкорпорации.

На заседании премьер-министр РФ Владимир Путин поинтересовался, "высказывала ли иранская сторона пожелание продолжить строительство новых блоков".

"Высказывала", – подтвердил Кириенко.

Первую в Иране и в регионе в целом атомную станцию официально открыли 12 сентября 2011 года. АЭС в Бушере оказалась долгостроем – над объектом работали с перерывами 35 лет. Заканчивали станцию российские специалисты, поэтому и открывает российская делегация во главе с министром энергетики Шматко и руководителем "Росатома" Кириенко. А после в отношениях Москвы и Тегерана наступит следующий этап – Россия будет обучать сотрудников АЭС и забирать ядерные отходы.