В Иране торжественно запустят Бушерскую АЭС

В южной иранской провинции Бушер в понедельник состоится торжественная церемония запуска Бушерской АЭС. В ней примут участие министр энергетики России Сергей Шматко, глава "Росатома" Сергей Кириенко, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани, министр энергетики Ирана Маджид Намджу, другие иранские официальные лица.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens – фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году – дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, что было продиктовано, главным образом, техническими причинами, связанным с желанием иранской стороны максимально использовать остававшееся в ее распоряжении немецкое оборудование. В августе 2010 года началась подготовка физического пуска станции и загрузка топлива в реакторное отделение. Тогда же было объявлено, что реактор будет выведен на 100 процентов проектной мощности весной 2011 года. Однако в феврале по рекомендации российских специалистов топливо из реактора станции было удалено для проведения дополнительных технических операций, что послужило причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.

"Мы ждали этого события 35 лет. Наконец, Исламская Республика Иран при содействии российских специалистов довела до завершения сооружение станции", – заявил на состоявшейся накануне в Тегеране пресс-конференции Али Акбар Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял ОАЭИ. "Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут", – подчеркнул руководитель иранской дипломатии, добавив, что для Ирана пуск Бушерской АЭС – "большой праздник", передает ИТАР-ТАСС.