Тема:

Проблемы АвтоВАЗа 12 лет назад

Правительство выполнило обязательства по поддержке "АвтоВАЗа"

Правительство РФ выполнило в полном объеме все взятые в 2009 году обязательства по поддержке "АвтоВАЗа". Об этом заявил в Тольятти первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство РФ выполнило в полном объеме все взятые в 2009 году обязательства по поддержке "АвтоВАЗа". Об этом заявил в Тольятти первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Российское правительство к настоящему моменту полностью выполнило все обязательства по поддержке "АвтоВАЗа", которое взяло на себя в 2009 году, - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. - Финансовая помощь "АвтоВАЗу" составила 65 миллиардов рублей, социальная программа по поддержке занятости составила 5 миллиардов рублей. Кроме того, дополнительные средства были выделены для содержания муниципальных и региональных объектов".

Первый вице-премьер подчеркнул, что общий объем госпомощи заводу превысил 70 миллиардов рублей, и что все денежные средства из федерального бюджета предоставлены в полном объеме.

2 апреля правительство РФ одобрило бизнес-план "АвтоВАЗа" до 2020 года. Об этом сообщил журналистам президент компании Игорь Комаров. По его словам, это произошло во второй половине марта. Одним из условий выделения "АвтоВАЗу" 28 миллиардов рублей  было утверждение бизнес-плана советом директоров с одобрением правительством. В ближайшее время "АвтоВАЗ" подпишет соглашение о реструктуризации задолженности в полном объеме со Сбербанком РФ и ВТБ.

Глава компании заявил, что в ближайшие годы "АвтоВАЗ" не будет платить дивиденды. По его словам, компания предполагает выйти на операционную прибыль с 2011 года, и тогда появятся источники для выплаты дивидендов.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей - из-за финансового кризиса испытывает большие трудности. Чистый убыток компании январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов.