Тема:

Проблемы АвтоВАЗа 12 лет назад

"АвтоВАЗ" освободят от несвойственных социальных функций

Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет заседание правительственной комиссии, одной из главных тем которого станет судьба "АвтоВАЗа"
Премьер-министр РФ Владимир Путин удовлетворен сотрудничеством "АвтоВАЗа" и концерна Renault и обещает избавить российский автогигант от ненужных ему социальных функций.

Премьер-министр РФ Владимир Путин удовлетворен сотрудничеством "АвтоВАЗа" и концерна Renault и обещает избавить российский автогигант от ненужных ему социальных функций.

"Мы благодарны вам за то участие, которое вы приняли в подготовке плана реконструкции и развития "АвтоВАЗа", и за те предложения, которые вы сделали по участию компании Renault в развитии "АвтоВАЗа", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на встрече с главой компании "Рено-Ниссан" Карлосом Гоном, передает "Интерфакс".

Путин отметил, что правительство РФ будет делать все возможное для того, чтобы создать в Тольятти благоприятные условия для развития в социальной сфере.

"В этой связи правительство намерено поддержать процесс передачи объектов "АвтоВАЗа", которые напрямую с производством не связаны, главным образом объектов социальных, с тем, чтобы избавить предприятие от лишних расходов", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что у российского правительства существуют большие планы по поводу поддержания и развития "АвтоВАЗа".

"Правительство уже направило 37 миллиардов рублей в прошлом году для расчистки долгов и создания благоприятных экономических условий для развития предприятия. В этом году мы уже направили на счета "Ростехнологии" 28 миллиардов рублей. Мы зарезервировали еще 10 миллиардов рублей", - сказал Путин.

Кроме того, он пригласил иностранный концерн создать производство на Дальнем Востоке. "Это производство будет в высшей степени востребованным. Люди, которые там живут, привыкли к автомобилям японского производства, и "Ниссан" будет там как нельзя кстати", - заявил он.

Также премьер-министр обещал, что правительство РФ поддержит создание в России производства автомобильных компонентов.

"После определенного объема выпускаемых автомобилей становится экономически целесообразным здесь развивать производство самих запчастей и создавать новое производство с привлечением иностранного капитала, иностранных инвестиций, здесь у нас тоже есть свои планы", - сказал он.