Российско-турецкий товарооборот скоро утроится

В Анкаре подписано сразу 25 совместных документов. Среди основных - об отмене виз и о строительстве АЭС

Дмитрий Медведев сегодня в Анкаре провел переговоры с президентом и премьер-министром Турции Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом. В общей сложности руководители двух стран подписали 17 соглашений, в том числе по морскому транспорту, о сотрудничестве между министерствами внутренних дел, меморандум по контролю за оборотом наркотиков. Подписи были поставлены во время совместной пресс-конференции двух президентов.

В прямом эфире конференцию транслировал телеканал "Россия 24".

Кроме того, Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль заявили, что российско-турецкий товарооборот скоро утроится. "Наш товарооборот довольно быстро восстанавливается и за первые два месяца нынешнего года вырос более чем на треть, – сказал Медведев. – Если такие темпы сохранятся, то товарооборот этого года будет сопоставим по объему с показателями 2008 года".

"Амбициозная цель – выйти на утроение товарооборота выглядит вполне достижимой, – заявил глава российского государства. – 100 млрд долларов – эта цифра трудно воспринимается, но достижима, и это послужит примером для всей Европы".

Товарооборот России со странами Евросоюза составляет сейчас около 250 млрд долларов, напомнил президент России. Он назвал российско-турецкое экономическое сотрудничество примером для всей Европы. "Это повод для активной работы и повод для Евросоюза задуматься об отношениях с Россией и Турцией", – подчеркнул Медведев.

И хорошая новость для миллионов россиян, которые любят отдыхать в Турции. Уже сегодня подписано соглашение об отмене виз, и заработает оно в ближайшее время. Речь идет о туристических поездках сроком до 30-ти дней. В прошлом году в Турции побывали 2,5 млн россиян, до кризиса – около 3 млн. "Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной", – отметил Медведев.