Медведев предложил Турции расширить использование национальных валют

В Анкаре подписано сразу 25 совместных документов. Среди основных - об отмене виз и о строительстве АЭС

России и Турции нужно кардинальным образом расширять использование национальных валют в товарообороте. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на российско-турецком деловом форуме в Анкаре.

"Надо кардинальным образом расширять использование национальных валют, сделать так, чтобы значительная часть товарооборота обслуживалась рублями и лирами", – сказал президент РФ. При этом он предложил обратить внимание на китайский опыт.

Глава российского государства отметил, что на сегодняшний день существует "зависимость от резервных валют, которые себя не очень хорошо чувствуют – то доллар "болеет", то евро". Кроме того, Медведев считает, что российской и турецкой сторонам необходимо создавать совместные банки.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что товарооборот России и Турции будет расти и уже через несколько лет составит 100 миллиардов долларов в год.

Выступая на российско-турецком форуме, Медведев отметил, что уже наблюдается рост товарооборота между двумя странами. "Через несколько лет нужно выйти на 100 миллиардов долларов товарооборота", – сказал он.

"Мы будем заниматься и дальше совершенствованием отношений в сфере бизнеса и торгового оборота, – заверил Медведев. – Коллеги говорили, что прошлый год был достаточно сложным, хотя не катастрофичным в общем потоке информации, которая приходила с мировых рынков".

Президент РФ констатировал, что этот год "начался неплохо и действительно есть прирост торгового оборота". "Он свидетельствует о том, что наши экономики воспряли после мирового кризиса", – отметил Медведев.