Тема:

G20 в Сеуле 10 лет назад

G20 поспособствует успеху Дохийского раунда переговоров

Лидеры G20 заявили о намерении сделать все возможное для успешного завершения Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли, говорится в принятой сегодня итоговой декларации Сеульского саммита.

"Мы признаем, что 2011 год является уникальным шансом, и вовлеченность наших представителей должна усилиться и расшириться. Мы теперь должны завершить раунд переговоров. По достижении такого результата мы обязуемся добиваться ратификации там, где это необходимо, в наших соответствующих системах. Мы также привержены противодействию всем формам протекционистских мер", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Лидеры "двадцатки" согласились "продолжать работать над мерами макропруденциальной политики, лучше отражать перспективы стран с развивающейся экономикой при реформировании регулирования в финансовой сфере, улучшать регулирование и надзор за теневой банковской деятельностью и регулирование и контроль на рынках товарных деривативов, повышать целостность и эффективность рынка, защиту потребителя, следить за всеми текущими вопросами в области реформы управления МВФ и Всемирного банка и строить более стабильные и гибкие международные валютно-финансовые системы, в том числе путем укрепления глобальных сетей финансовой безопасности".

В декларации подчеркивается, что "в целях повышения устойчивости, создания рабочих мест и снижения рисков развития участники саммита определят действия в рамках Сеульского консенсуса в качестве приоритета по сужению опасных "узких мест", включая дефицит инфраструктуры, волатильность продовольственного рынка и расширение доступа к финансовым услугам".