Тема:

Черный понедельник 13 лет назад

Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов

Российские фондовые индексы по итогам пятничных торгов почти не изменились

Российский фондовый рынок акций открылся снижением котировок акций на 5-12%. Индекс ММВБ в первые минуты торгов рухнул более 8%, опустившись до 847,89 пункта. Индекс РТС к 10:40 по московскому времени потерял 6,8%, обвалившись ниже отметки 1000 пунктов - до 997,57 пункта.

К 10:33 по московскому времени на ФБ ММВБ акции Сбербанка потеряли в цене 10,7%, ВТБ - 12%, "Газпрома" - 7,4%, "ЛУКойла" - 6,56%, "Роснефти" - 9,7%, ГМК "Норильский никель" - 9,2%, "Сургутнефтегаза" - 8,3%, "Полюс Золото" - 7,8%, "Транснефти"  - 6,7%.

Аналитики связывают негатив на отечественном фондовом рынке с нестабильностью мировых площадок. Инвесторы опасаются наступления затяжной рецессии.

Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом 700 миллиардов долларов, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.

Американский Конгресс одобрил в пятницу "план спасения", "за" проголосовали 263 законодателя, "против" - 171. План позже был подписан президентом США Джорджем Бушем.

"Этот план - не панацея, - заявил в интервью CNBC один из богатейших американцев и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. - Он не решает всех наших проблем".

Негативное влияние на рынок оказали также данные о максимальном за пять лет снижении числа рабочих мест в американской экономике в сентябре. Этот показатель упал в прошлом месяце на 159 тыс., тогда как аналитики ожидали сокращения в среднем на 105 тысяч. Безработица в стране в сентябре осталась на уровне 6,1% - максимальном с сентября 2003 года, как и прогнозировали эксперты

"Когда пройден один барьер, мы начинаем смотреть на другой, и это - слабость экономики США, - цитирует "Интерфакс" президента PartnerRe Asset Management Джон Дэвидсон. - Есть сомнения в том, что нам удастся избежать рецессии".