Тема:

Черный понедельник 12 лет назад

США проведут у себя международный саммит

Президент США Джордж Буш в канун Для благодарения помиловал 14 осужденных соотечественников и еще двоим сократил сроки тюремного заключения

Американский президент в своей загородной резиденции Кемп-Дэвид принял французского лидера Николя Саркози и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу - они пытались убедить Джорджа Буша в необходимости реформирования мировой финансовой системы в сторону большего государственного контроля. Буш в свою очередь, говорил о том, что с кризисом нужно бороться всем вместе.

Перед началом встречи в Кэмп-Дэвиде Джордж Буш объявил о том, что США проведут у себя в скором времени международный саммит, посвященный преодолению мирового финансового кризиса.

Однако он не сказал, когда именно и где пройдет этот саммит. "Я рассчитываю провести (у нас) такую встречу в скором будущем с участием как развитых, так и развивающихся стран, - сказал глава американского государства. - Мы будем работать вместе над укреплением и модернизацией наших финансовых систем, чтобы не допустить повторения кризиса".

Признавая необходимость изменений в сфере регулирования экономики, Буш в то же время подчеркнул "крайнюю важность сохранения основ демократического капитализма, приверженность свободному рынку, свободному предпринимательству и свободной торговле". Он также высказался против "экономического изоляционизма". Как ожидается, помимо членов "большой восьмерки" и ЕС в саммите примут участие страны с развивающейся экономикой.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, буквально накануне в Белом доме заявляли, что от предстоящей встречи Буша с Саркози и Баррозу не следует ожидать каких-либо новых инициатив или "политических объявлений", в том числе и о сроках планируемого антикризисного саммита. Однако всего за несколько часов до проведения переговоров неназванный представитель администрации, беседовавший на условии сохранения анонимности, заявил, что президент Буш готов провести такую встречу в США.