Тема:

Черный понедельник 13 лет назад

Нефтяников не смущают претензии ФАС по поводу высоких цен на топливо

Нефть снова дешевеет, а доллар - растет

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить цены на нефтепродукты, было спокойно воспринято крупнейшими российскими нефтяными компаниями.

"Цены на нефтепродукты компании определяются тенденциями рынка, в том числе ценами на нефть, которые сейчас снижаются", - отметили в "Газпром нефти". Специальных мероприятий по снижению цен на нефтепродукты компания не планирует.

"Роснефть" действовала и действует в соответствии с российским законодательством", - сообщили в пресс-службе компании, напомнив, что все ранее выписанные предписания ФАС в адрес нефтяников не вступили в силу, поскольку были оспорены, передает РИА Новости.

Крупнейшие российские нефтяные компании должны ответить за отказ снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на фоне существенного падения мировых цен. Об этом заявил в четверг руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Сегодня я подпишу письмо крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможности возбуждения очередной серии дел за неснижение цен на нефтепродукты", - сказал Артемьев.

Он считает необъяснимым отсутствие снижения цен на внутреннем рынке в условиях, когда нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель. По словам Артемьева, ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены.