Тема:

Черный понедельник 13 лет назад

Цена на бензин в США опустилась ниже 3 долларов за галлон

США: бензин продолжает дорожать
США: бензин продолжает дорожать

Средняя розничная цена автомобильного бензина в США в субботу впервые с 16 февраля этого года опустилась ниже отметки в 3 доллара за галлон (1 галлон - 3,78 литра). Такие данные приводят в совместном ежедневном докладе Американская автомобильная ассоциация, Служба информации о ценах на бензин и маркетинговая компания "Райт экспресс".

За сутки низкосортное топливо на АЗС страны подешевело всего на 0,049 цента, однако и этого хватило, чтобы средняя цена галлона опустилась до отметки 2,99 доллара. Как напоминает ИТАР-ТАСС, год назад средняя цена бензина в Соединенных Штатах составляла 2,81 доллара. Рекордно высокая цена на бензин в стране была зафиксирована 17 июля - в среднем 4,14 доллара за галлон. По данным ААА, в 23 американских штатах уже 17 октября средние цены на топливо были ниже 3 долларов за галлон. Согласно приведенным в докладе данным, дешевле всего топливо обходится автомобилистам в штате Оклахома - 2,58 доллара за галлон. Больше всего за бензин выкладывают водители на Аляске - 3,92 доллара.

Эксперты связывают снижение цен на автомобильное топливо со спадом на американских фондовых рынках, которые в последнюю неделю просто "лихорадило", а также снижением биржевых цен на нефть, вызванное опасениями инвесторов относительно перспектив развития национальной экономики и покупательной способности американцев. По итогам торгов, состоявшихся 17 октября на Нью-йоркской товарной бирже, цена барреля "черного золота" составила 71,85 доллара. Это - вполовину меньше рекордной цены нефти, которая 11 июля составила в Нью-Йорке свыше 147 долларов.