Тема:

Черный понедельник 13 лет назад

Неожиданные торги на российском рынке прошли успешно

Российский фондовый рынок смог сегодня продолжить свою работу, благодаря решению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая сочла ситуацию на рынке благоприятной. По итогам торгов индекс РТС вырос на 10,91% до 844,75 пункта. Индекс ММВБ взлетел на 9,8% до 700,37 пункта.

Существенным ростом отметились все "голубые фишки": ВТБ (+5,1%), "Газпром" (+9,2%), "Норникель" (+2,8%), "ЛУКойл" (+20,9%), "Роснефть" (+13,7%), Сбербанк (+7,3%).

Торги приостанавливались сегодня из-за серьезного роста цен и серьезного роста технического индекса ММВБ. Торги по некоторым бумагам приостановлены до понедельника, 13 октября (в том числе на акции "ЛУКойла").

Трейдер компании "Атон" Алексей Труняев отметил, что торги на ММВБ и в РТС были возобновлены в четверг довольно неожиданно. "Дело в том, что днем ранее ФСФР указывала датой возможного возобновления торгов 10 сентября, но, видимо, проанализировав ситуацию на мировых финансовых рынках, решила возобновить торги уже сегодня", - указывает он.

По словам аналитика, торговля открылась гэпом вверх благодаря умеренно-позитивному фону с азиатских и европейских рынков, а также в связи с тем, что американский фьючерс на индекс S&P c самого утра торговался в положительной зоне, а ведущие европейские бумаги сегодня дорожали.

"С учетом негативных событий начала недели нельзя говорить, что все позади, но можно надеяться на некоторую стабилизацию ситуации и, возможно, снижение волатильности. В любом случае волатильность будет оставаться "выше нормы", но может быть, она не будет достигать 20-30% и ограничится уровнем 3-7%. Все будет зависеть от развития событий на американском рынке", - надеется Труняев.

Другой важный вопрос: удастся ли Dow Jones вернуть себе отметку 9500, отмечает аналитик. "Вчера за эту отметку велась настоящая борьба между "быками" и "медведями", и по закрытию торгов "медведи" одержали настоящую победу - они вновь уронили значение индекса Dow Jones (хотя в ходе сессии это значение превышалось, и индекс упал буквально в последние 30-40 минут). Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация и какие сигналы мы получим с американского рынка", - полагает он.

Аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк считает, что движения на российском рынке акций осенью этого года становятся все менее предсказуемыми, инвесторы бегут из российских активов под воздействием эмоций и общей паники, не обращая внимания на фундаментальную привлекательность бумаг российских компаний.

"В результате индекс РТС с начала сентября этого года потерял более 50%. Только в понедельник, 6 октября, индекс РТС снизился более чем на 19%, в связи с чем ФСФР была вынуждена приостановить торги. В противном случае масштабы падения могли бы быть еще более значительными. Кроме того, ФСФР внесла изменения в систему приостановки торгов на фондовых биржах, согласно которым торги на фондовых биржах должны приостанавливать при изменении значения технического индекса к уровню закрытия более чем на 5% на один час, при его изменении более чем на 10% торги должны приостанавливаться до особого распоряжения ФСФР", - отмечает она.

По словам аналитика, в данном случае эта вынужденная мера, которая в текущих условиях падения на нашем рынке каждый день в несколько раз превышают темпы снижения мировых индексов, должна просто приостановить тотальные распродажи, снизить нервозность и общую панику.

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина обращает внимание на то, что торги на американских площадках открылись с гэпом вверх, который может быть закрыт. "Американские площадки будут торговаться в боковике, ожидая начала сезона отчетностей. Ни снижение ставок, ни принятие "плана Полсона" не спасет финансовый сектор США от череды новых банкротств. Ожидания будут оказывать сильное воздействие на действия инвесторов и спекулянтов, многие предпочтут уйти в кэш, и к концу сессии индексы могут оказаться в отрицательной зоне, что, в свою очередь, создаст умеренно-негативный внешний фон на открытии отечественных площадок - открытие может произойти с небольшим гэпом вниз. Завтра на российских площадках мы увидим коррекцию после сегодняшнего бурного роста, однако я не жду существенного падения", - отмечает она.