"Молочный поток" из Белоруссии в Россию вновь набирает силу

Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент

В привычное широкое русло постепенно возвращается "молочный поток", текущий из Белоруссии в Россию. Еще пять белорусских предприятий, в том числе "Молодечненский молочный комбинат", "Лидский молочно-консервный комбинат" получили сегодня разрешение от Россельхознадзора поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию.

Решение о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию было достигнуто вечером 17 июня по итогам переговоров руководителей белорусских министерств сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро и здравоохранения Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Поставки молочных продуктов возобновились с 19 июня.

В настоящее время россияне вновь могут покупать в магазинах молочные продукты известных белорусских фирм - "Молоко" из города Витебска, "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", "Березовский сыродельный комбинат", "Рогачевский молочно-консервный комбинат".

В Минсельхозпроде Белоруссии агентству ИТАР-ТАСС заявили, что продукция поставляется на прилавки Москвы, Московской, Ленинградской, Брянской, Смоленской, Тульской и некоторых других областей. В поставках преобладают сыры, сливочное масло, творог, молочные консервы и цельномолочная продукция. А вот для белорусского сухого молока российский рынок по-прежнему закрыт.