Игорь Шувалов: экономика может выйти из кризиса к 2012 году

В конце бурной дискуссии Игорь Шувалов заявил, что с парламентариями нужно встречаться чаще, чтобы общение было более конструктивным

Сегодня правительство и Центробанк отчитывались перед Госдумой о ходе реализации антикризисных мер. С докладами на Охотном ряду выступили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Они рассказали депутатам о поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, а также социальной помощи населению.

"Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, самая шоковая ситуация позади, но мы не говорим о том, что кризис закончен, мы говорим о том, что мы входим в стадию восстановления. Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться. Восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года", – считает первый вице-премьер.

"В глобальном масштабе нас подстерегают новые риски высокой инфляции, безработицы, сокращения спроса и объемов производства. Мы эти возможности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся", – отметил Шувалов.

"Мы предлагаем парламенту принять соответствующее законодательство в случае неблагоприятных явлений в банковской системе, чтобы мы могли оперативно реагировать. Мы к таким вариантам должны быть готовы", – сказал он.

"Падение в текущем году доходило до 10%. Сейчас мы надеемся, что падение экономики будет чуть более 8%. Если ситуация будет складываться благоприятно, то, возможно, оно будет и не таким значительным", – заявил первый вице-премьер.

В свою очередь глава Центробанка заявил: "По нашему мнению, некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения. Еще 2-3 месяца назад некоторые банки платили 18, даже 20 процентов годовых по вкладам населения. Такие банки принимают на себя очень высокие риски, риски понести серьезные убытки и, в конечном счете, оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками".

Министру финансов пришлось отвечать на вопросы о внешних заимствованиях. Депутатов очень волнует, не приведет ли это к повторению ошибок прошлого.

"В рамках трехлетней программы, которую мы внедрим 1 октября, мы покажем, что объем госдолга , если мы будем занимать по 600-700 миллиардов рублей в год дополнительно, государственный долг составит к концу 2012 года 16% ВВП. В России самый низкий уровень госдолга среди стран "большой двадцатки", и он останется таким к 2012 году", – сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

В ходе заседания, отвечая на критику депутатов, первый вице-премьер призвал Думу "не загонять себя в рамки определенных догм". "Все хорошо, когда это сбалансировано и отвечает стратегическим задачам развития страны", – считает Шувалов.

"Коллеги, вы говорите – надо национализировать промышленность, либо не надо национализировать, это социализм или это капитализм. Но надо исходить из того, что наша экономическая система должна быть инновационной. Каждое конкретное решение нужно принимать, исходя из того момента, в котором мы находимся", – сказал Шувалов.