Геннадий Зюганов: правительство не отвечает на посыл, который дал президент

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов отнесся с критикой к предпринимаемым антикризисным мерам правительства. Своими замечаниями он поделился в интервью "Вестям" после отчета правительства России и Центробанка перед Госдумой.

"Не устраивает, прежде всего, то, что правительство не отвечает на главный посыл, который недавно дал президент в своей статье "Россия, вперед!". Он прямо сказал: у нас сложилась сырьевая экономика, это тупик. Что такое сырьевая экономика? Это значит, наша буржуазия - предприниматели не хотят производить свои товары высокого качества, а торгуют сырьем и завозными товарами", - заявил Зюганов. Он считает, что "это совершенно неверно". И предложил "поддержать малый и средний бизнес, создав льготные условия для его развития".

"С другой стороны, всем известно, чтобы выйти из кризиса, надо поддерживать локомотивы развития - научно-технический прогресс и современные технологии", - отметил руководитель фракции КПРФ. Однако подчеркнул, что "по этим статьям в течение этого года самое большое невыполнение".

По мнению Зюганова, в самом плачевном положении оказалась отечественная промышленность. Он заметил, что из 7 с половиной тысяч предприятий машиностроительного комплекса почти все не работают. За первое полугодие они произвели тысячу станков.

Также критика Зюганова прозвучала в адрес строительства: "У нас тысячи строек остановились. Если вы дадите средства на стройки и доведете их до каждой строительной площадки, у вас заработает семь тысяч предприятий. А это рабочие места, зарплаты, налоги".