Россия разрешила ввозить больше молочной продукции из Белоруссии

Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент

Роспотребнадзор расширил список разрешенной к ввозу в РФ белорусской молочной продукции со 139 до 273 наименований.

Расширение списка идет планово, в том числе для того, чтобы не допустить столпотворения на границе, сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев. Он уточнил, что список составляется исходя из значимости объемов вывозимой продукции.

Савельев также отметил, что белорусская сторона рассчитывает на дальнейшее расширение перечня разрешенной к ввозу в РФ продукции уже в ближайшие дни.

17 июня в ходе переговоров в Москве главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с министрами сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро и министром здравоохранения Белоруссии Василием Жарко были достигнуты договоренности о возобновлении поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Белорусская сторона обязалась в ближайшее время выполнить все условия по приведению документации на молоко и молочную продукцию в соответствие российскому законодательству. Поставки были возобновлены с 18 июня. На время переоформления документов, ввоз продукции осуществляется по ранее выданным санитарно-эпидемиологическим заключениям.