Газовое сотрудничество в ритме танго

Газовый конгресс в Буэнос-Айресе продолжается. Обсуждаются наиболее перспективные газовые проекты. Крупнейшие международные компании на своих стендах представят новые технологические решения. Кроме того, участникам предстоит подискутировать на тему будущего газовой отрасли.

Здесь танцуют его везде – на официальном приеме, в ресторанах, да и просто на улице. Танго – танец, официально признанный культурным наследием ЮНЕСКО, – как раз и есть Буэнос-Айрес. Живущий экспрессивно и ритмично.

С тем, что Аргентина - родина танго, уже никто не спорит. Именно на этих маленьких улочках и зародился замечательный и очень красивый танец.

Еще несколько лет назад уличное танго танцевали только днем. Боялись. Леандро Кастилья, зазывала в ресторане, хорошо помнит, как вместо обещанного властями экономического чуда в город пришел хаос: "Это был ужасный экономический кризис. Все потеряли работу. Деньги не стоили ничего. Да и теперь жизнь не сахар".

"Если у вас нет хорошего набора оружия для выживания, приобретайте его прямо сейчас. Пусть это будет одним из приоритетов после запаса еды, воды и жилища". Это не руководство для террористов, а совет из дневника молодого человека, как раз пережившего дефолт в Аргентине в 2001 году. Многочисленные иностранные кредиты подкосили экономику – Международному валютному фонду должны стали даже младенцы.

Спустя восемь лет президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, принимая в своей стране крупный газовый форум, выступая перед главами компаний, заверяет: в ее стране, несмотря на кризисы, наступает экономическая оттепель. Призывает инвестировать в создание инфраструктуры, наращивать добычу голубого топлива, развивать новые газовые технологии. И призыв встречает поддержку.

Президент Gdf Suez Жан Франсуа Цирелли говорит: "Да, мы готовы развивать газовые технологии в Латинской Америке. У нас уже есть богатый опыт такого сотрудничества. Например, в Чили мы поставляем турбины для перекачки газа".

"Вода с газом или без?" – привычный вопрос для Кристофера, официанта кафе. Параллельно вместе с форумом он тоже решает вопрос новых технологий – что бы изобрести для прибавки к зарплате. "Очень тяжело найти работу. Мне повезло, что я знаю английский язык – здесь на нем почти никто не говорит, а туристы не все знают испанский. Правда, зарплата все равно маленькая. Половина – около 300 песо - уходит на оплату съемной квартиры", - рассказывает Кристофер Витни.

Ежемесячный доход в тысячу песо – примерно 10 тысяч рублей - считается в Буэнос-Айресе неплохим, чтобы тянуть многочисленные кредиты. Но в платежеспособность клиентов банки верят – ведь правительство обещает не допустить массовых увольнений и сокращения зарплат.

О доверии говорят и на форуме. Например, делегация "Газпрома", посещая стенды многочисленных партнеров, разговаривала о передаче опыта, в том числе и в Латинскую Америку, о цене на газ, которая должна быть выше, то есть адекватна растущим затратам на добычу, и, наконец, о выполнении обязательств. "Производитель на себя берет риски ценовые и технологические, а потребитель берет на себя риски по объемам отбора газа, - комментирует Алексей Миллер, председатель совета директоров ОАО "Газпром". - Сегодня у "Газпрома" контрактов заключено долгосрочных уже более чем на 3 триллиона кубических метров газа. Это газ, который "Газпром" еще не добыл, но уже продал. У нас есть контракты за пределами уже 2035 года".

Кризис позади. Российский бизнес должен масштабно вернуться в Аргентину. Этого очень ждут в офисе местного турагентства, поглядывая на карту еще советского образца – своего рода настенная ностальгия по денежным временам. Марьяно Амбросо, директор турфирмы, вспоминает: "Раньше, конечно, бизнес был масштабнее. Приезжало много русских – отдыхать и работать. С кризисом многие уехали, а вернуть старое нелегко. Нет прямого авиаперелета, дорогие билеты. Правда, недавно визы для россиян отменили – может быть, теперь туристов будет больше?"

В итоге о безоблачных южноамериканских перспективах говорят и на всемирном газовом форуме, и в кафе на тихой улочке. Кто в них больше верит – вопрос, пока не имеющий однозначного ответа. Но официанты и таксисты Буэнос-Айреса надеются, что жизнь наладится, если Аргентину пригласят на экономический танец новые бизнес-партнеры. Главное – не сбиться с ритма.