Чубайс: приобрести самые передовые разработки на Западе нереально

Все последствия аварии на улице Намёткина уже ликвидированы

Рассчитывать на приобретение самых передовых западных разработок не стоит, единственный выход – приобретать сами компании, обладающие этими разработками. Такое мнение на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию высказал глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Прямую трансляцию заседания вели телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru.

"Мы убеждаемся, к сожалению, что рассчитывать на то, что мы сможем приобрести где-то там, на Западе, самые-самые передовые разработки, нереально, – заявил Чубайс. – Я это знаю еще по опыту своему в энергетике. Долгие переговоры с одной крупной компанией по приобретению самой современной газовой турбины ни к чему не привели. И у наших приемников ни к чему не привели. Это не персональный вопрос – это вопрос сути. Самые последние технологии они не продадут".

"Мы это видим по первым проектам нашим в электронике. 90 нанометров линию приобретаем, доводим, выпускаем. 65 нанометров было бы очень трудно, а на 32 нанометра даже замахиваться бессмысленно. Точно невозможно купить", – продолжил глава "Роснано".

"Как быть? Мне кажется здравым предложение, которое высказывают некоторые представители бизнеса, о том, что в этом случае нужно содействовать бизнесу в приобретении самих компаний, – сказал Чубайс. – Естественно, там, где это реалистично, там, где это не какие-то мировые гиганты. Но для того, чтобы наш бизнес мог приобретать это, конечно, институтам развития нужно правильно консолидироваться вместе и помогать ему. Как мне кажется, ВЭБ это может делать – да где-то уже и делает. Мы бы тоже могли в этом поучаствовать".