Игорь Шувалов: правительство готовит новую антикризисную программу

Правительство РФ не разделяет утверждений об окончании кризиса, заявил на заседании Госдумы в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сегодня он выступает в нижней палате с отчетом об антикризисных мерах правительства. Вести.Ru ведут прямую трансляцию заседания Госдумы.

Он напомнил, что в последнее время Министерство экономического развития и статорганы дают информацию, что низшую точку падения российская экономика прошла, а последние данные говорят о том, что экономика начала выправляться. "Появились выводы, что кризис окончен, – сказал Шувалов. – Сразу поясню, что мы (правительство) таких оценок не разделяем".

"Острая фаза кризиса, действительно, скорее всего – позади. Однако возможны ухудшения ситуации. Мы из этой фазы выходим и входим в период восстановления. Он может занять около двух лет. Мы исходим из того, что он продлится до 2012 года", – продолжил первый вице-премьер.

"Мы подтверждаем оценку, что восстановление после кризиса завершится к 2012 году, а под восстановлением мы понимаем возврат к масштабу экономики докиризисного периода", – отметил он.

"Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, самая шоковая ситуация, когда она ударила по большинству предприятий, граждан, она позади, но мы не говорим, что кризис закончен. Мы говорим, что входим в стадию восстановления", – подытожил первый вице-премьер.

По его мнению, уровень инфляции в 2009 году составит около 11 процентов. "При такой макроэкономической ситуации, если мы выйдем на уровень инфляции в этом году ниже, чем инфляция в 2008 году, это в целом будет успехом нашей макроэкономики", – считает Шувалов.

Шувалов также сообщил, что правительство распределит весь объем госгарантий по кредитам предприятиям реального сектора до конца октября. "Комиссии Минфина и Минэкономразвития в настоящее время работают очень активно, чтобы до конца октября, может, начала ноября эту работу закончить, – сказал он. – Заемщиков у нас достаточно, мы сейчас с банковскими учреждениями отрабатываем механизмы, чтобы проекты были очень эффективными, чтобы компании, которые получают эти госгарантии, представляли программы финансового оздоровления, с тем, чтобы мы понимали, что мы не просто деньги закопали".

По словам Шувалова, правительство готовит новый антикризисный план на 2010 год. Вместе с тем он считает, что целей предыдущего плана удалось достичь. "Вырабатывая антикризисные меры и формируя антикризисный план, мы перед собой ставили две задачи: сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны, а также доведение ее до состояния стабильной работы, во-вторых, необходимо было обеспечить как можно меньшее падение российской экономики, с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития, то есть, начало роста. Поскольку эти цели достигнуты, считаю, что меры были эффективными", – сказал первый вице-премьер.

Шувалов заверил депутатов, что российское правительство постарается избежать национализации предприятий, находящихся в кризисной ситуации, даже в случае непогашения ими кредитов. Он напомнил, что во многих странах проводилась национализация кредитных организаций и крупных компаний. "Мы считаем, что это вредно и необходимо к этому прибегать только в исключительных случаях. Государство – плохой менеджер, у нас нет необходимых ресурсов для того, чтобы обеспечить надлежащее управление таким количеством сложных предприятий", – сказал первый вице-премьер. Он также сообщил, что помочь таким предприятиям правительство было обязано, чтобы стратегические пакеты акций, находящиеся в залоге, не были реализованы в пользу иностранных лиц. "Мы сохранили в российской собственности эти пакеты акций, выдали необходимые кредитные ресурсы, поддержали их на определенное время, и в случае если не будет возвращен кредит, тогда будем реализовывать эти пакеты", – сказал Шувалов.