Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Рубль дорожает: цена Brent превысила 44 доллара впервые с 9 марта

Рубль ускорил укрепление к полудню – с понедельника евро и доллар уже теряют 1,5 рубля. Цена нефти подскочила за первые часы утренних торгов более чем на доллар из-за уверенности инвесторов в успешности вакцины и растущем спросе на топлива в период летнего туристического сезона в мире.

Цена ближайших к исполнению контрактов на поставку нефти марки Brent в сентябре выросла на 2,5%, до 44,4 доллара за баррель, согласно данным торгов к 12:28 мск на лондонской бирже ICE. Фьючерс на поставку американского эталона WTI подорожал на 2,5% и превысил отметку 42 доллара за баррель. Растет и спрос на российскую нефть Urals, которая примерно на доллар дороже европейского эталона Brent.

Рубль с учетом растущих нефтяных котировок ускорил укрепление. Доллар к 12:28 подешевел на Московской бирже на 44 копейки и снизился ниже отметки 71 – до 70,89 рубля. Евро подешевело на 62 копейки, снизившись ниже 81, – до 80,95 рубля, согласно данным торгов.

Поддержу рублю оказала и продажа валютной выручки российских компаний.

"После обновления очередных максимумов (доллара и евро) экспортеры предпочли начать конвертацию валютной выручки по привлекательному курсу в рамках подготовки к предстоящим налоговым платежам", – заявил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Если цена нефти закрепится на текущих уровнях, то возможно дальнейшее снижение курса доллара.