Лавров: "Северный поток-2" достроят в самое ближайшее время


AP Images

Все участники проекта строительства газопровода "Северный поток-2" настроены на его завершение в ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

"Участники-компании "Северного потока-2", включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершен, и, как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время".

Усиление давления США на участников строительства "Северный поток-2" повысило риск заморозки проекта, сообщается в опубликованном 11 августа отчете компании Uniper, одного из участников проекта.

Лавров прокомментировал новые методы США – угрозы и шантаж отдельных европейских компаний, участвующих в проекте:

"Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг "Северного потока-2"... США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев".

Но Германия, как крупнейшая экономика Евросоюза и региональный лидер, сохраняет политику самостоятельности и не поддается угрозам США. "ФРГ имеет свою позицию, и она ее продвигает", – отметил Лавров.

"Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы твердо отвергаем. Мы считаем неверным вводить санкции против партнеров", – заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Новый виток прессинга на участников проекта начался с заявления госсекретаря США Майкла Помпео, который выступая перед журналистами, предупредил всех, связанных с проектами экспортных газопроводов из России, что они попадут под американские санкции: "убирайтесь немедленно или будут последствия". Вскоре сенаторы США в письме потребовали от порта Мукран в Германии, работающего для "Северного потока-2", разорвать все связи с проектом, либо готовиться к большим потерям. Глава комитета парламента ФРГ по экономическим вопросам и энергетике Клаус Эрнст назвал это письмо "невероятным по дерзости".

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре 2019 года проект приостановлен из-за санкций США – пришлось иностранные трубоукладчики заменить на российские и менять владельцев. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев.