Тема:

Проблемы в банках 2 недели назад

Московский банк "Славянский кредит" после 26 лет работы лишился лицензии


Global Look Press

Банк России с 21 августа аннулировал лицензию у московского коммерческого банка "Славянский кредит", созданного в 1994 году, сообщается на сайте регулятора.

По величине активов банк занимала 287 место среди российских банков, согласно данным ЦБ.

Совладельцы банка сами попросили регулятора аннулировать лицензию. КБ "Славянский кредит" – участник системы страхования вкладов, и пострадавшие вкладчики смогут получить свои деньги из фонда страхования в сумме не более 1,4 миллиона рублей по каждому счету.

"Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов", – отмечается в сообщении регулятора.

В последнее время банки чаще теряют лицензии. 3 августа один из первых банков в истории России потерял лицензию – Банк России аннулировал лицензию московского Оргбанка ("Межбанковское объединение "Оргбанк").

На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. 14 июля Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у "Народного банка Тувы". В итоге в июле сразу 8 кредитных организаций потеряли лицензии, из них четыре – за одни сутки.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. К 1 июля 2020 года их количество сократилось – до 427 кредитных организаций, из них 338 банков. До кризиса ожидался отзыв лицензиий у 38 банков в 2020 году.