Турция ищет альтернативу российскому газу – в Черном море открыты крупнейшие газовые запасы

Турция обнаружила в Черном море одно из крупнейших месторождений природного газа и в 2023 году начнет разработку, заявил в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган, выступая во дворце Долмабахче в Стамбуле. Эти запасы сопоставимы с поставками газа из России в Турцию по "Голубому потоку".

"Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 миллиардов кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам".

Обнаруженное месторождение газа "Туна-1" должно повысить энергетическую независимость Турции, отметил национальный лидер: "Турция решительно настроена окончательно решить проблему с энергетикой в стране". Ранее Турция решила возобновить разведочное бурение в Средиземном море.

Из России в Турцию проложено два газопровода – "Голубой поток" и "Турецкий поток" – каждый мощностью по 16 миллиардов кубометров газа в год для турецкого рынка, но во время пандемии спрос в стране на российский газ упал в 2 раза и турецкие компании задолжали "Газпрому" около 2 миллиардов долларов.

Газопровод "Голубой поток" в год из России через Черное море в Турцию простаивает с середины мая, сообщило ранее Reuters. А второй газопровод в Турцию через Черное море – "Турецкий поток" - работает наполовину – на 16 милллиардов кубометров по одной нитке только для Турции (вторая нитка на 16 милллиардов кубометров для ЕС пустует).

"Газпром" ранее заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 миллиардов кубометров газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" за 25 лет. Газопровод работает с февраля 2003 года.

Цена экспортных поставок "Газпрома" в июне второй месяц подряд остается ниже уровня безубыточности из-за плохого спроса на мировых рынках.

По оценке Fitch Ratings, цена безубыточности поставок "Газпрома" – 105 долларов. Цена поставок "Газпрома" снизилась в апреле до 109 долларов, а в мае – до 94 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" снизил экспорт газа по трубам в январе-июне на 18% до 91,1 миллиарда кубометров. В итоге экспортные доходы "Газпрома" за первое полугодие текущего года снизились на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 11,3 миллиарда долларов.